金融科技明星企业“扎堆”这个小镇着力打造全国金融科技第一镇

 

“无处不金融”。

无论是消费者买菜吃饭,还是企业间的交易,又或者是股票交易或银行结算,买卖变成越来越容易的一件事儿。

这背后,都离不开金融服务的创新,而金融创新是通过技术发展才得以实现的。

当前,以数字经济为标志的新一轮科技和产业革命正蓬勃兴起,新科技、新金融、新产业的兴起正在深刻影响经济格局。

金融为本,科技为基,金融科技运用大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术,实现“金融+科技”高度融合,有效提升金融效率和优化金融服务,推动产业数字化变革。

去年11月,高新区(滨江)在区域内划出了一块中心位置,凭借原有产业发展的天然禀赋,着力打造金融科技小镇,全面支撑钱塘江金融港湾的金融服务与创新,用数字力量为产业赋能,着力将金融科技小镇打造成为全国金融科技第一镇。

A

小镇布局

“一心一带两点三区”

北至滨盛路,东至时代大道,西至东信大道,南至南环路,就在这块4.4平方公里的土地上,金融科技小镇将形成“一心一带两点三区”的发展格局。

“一心”即以金融科技产业中心作为小镇的发展核心;“一带”即以江南大道为轴线打造产城融合发展带;“两点”为小镇公共服务节点和科技金融服务节点;“三区”为小镇核心区、产业孵化集聚区、产业发展潜力区。

小镇核心区规划面积约1.8平方公里,主要集中在江南大道及时代大道沿线,包括金融科技产业中心、科技金融服务节点、公共服务节点及产城融合发展带,有利于打造小镇集聚核心及城市形象。

其中,金融科技产业中心主要是集聚金融科技企业总部、成长型金融科技企业和高水平金融科技研究机构,成为小镇的产业高地和技术中心,引领小镇金融科技产业发展。

以江南大道为轴线打造产城融合发展带,串联起小镇的“一心两点三区”,引导小镇的产业资源实现集聚协同,生产生活生态实现融合发展。

公共服务节点主要集聚小镇的行政服务机构及产业公共服务平台,为金融科技产业发展提供良好的支撑配套环境;科技金融服务节点重点发挥杭州高新区科技金融服务中心的优势,以科技金融服务为核心为初创企业发展提供创新创业的体系化服务。

高新区(滨江)表示,建设金融科技小镇就是要搭建一个金融科技产业的集聚平台,突破金融科技关键技术、提供领先产品和创新服务,为推动钱塘江金融港湾建设发挥重要作用。

B

小镇底气

明星企业扎堆,“滨江方案”辐射全球

今年年初,连连上线全球首个跨境电商服务在线交易平台LianLian Link。截至目前,LianLian Link入驻了近千家覆盖全球的跨境电商服务商、供应商,可为跨境电商卖家提供从开店、选品、到营销、物流等全链路服务,使行业综合成本降低逾50%。

就在昨日,连连支付CEO潘国栋在2019中国电子商务大会上表示,连连在海外拿到了数十张金融支付牌照,逐渐搭建起了遍及全球的新支付网络,打通了本外币结算通路,“连连的使命是希望能够将全世界的企业和消费者连接起来,为他们创造一种更优质的数字化交易图景。”

依托金融科技持续为全球提供服务输出的连连,是小镇里的第一批“明星队员”,在高新区(滨江),还集聚了恒生电子、信雅达、网盛生意宝、连连银通、呯嘭智能、川山甲等数十家新兴金融服务企业,覆盖了支付清算、大数据、区块链、云计算、人工智能、智能投顾、智能合同等领域。而如今,扎堆的明星企业,正不断通过高新区(滨江)人才、技术、资金和环境的优势,自主创新,不断突破,向全球输出金融科技领域的“滨江方案”。

就拿恒生电子来说,就在几天前,通过其金融科技的创新优势,为中安绿色(福州)供应链集团有限公司打造了一个综合性产业供应链服务平台。该平台建立在恒生提供的区块链技术基础上,打通了链条上的各个环节,有效实现供需匹配,促进产业提质降本增效。

“为金融服务提供的支持,综合性非常强。” 浙江省企业管理研究会秘书长王雷,曾针对小镇的产业发展现状作出解读——滨江区集聚了阿里巴巴、网易、杭州华为、新华三等全球知名企业,培育了一大批以通信网络、电子商务、智慧互联、智慧物联为代表的高水平信息技术企业,网络信息技术产业全国领先,具备代表国家参与全球竞争的能力,而网络信息技术是则推动金融科技发展的关键支撑,“通过产业集聚,形成企业间的融合和交流,将能产生更好的技术支持。”

接下来,金融科技小镇将培育涵盖创业孵化、企业成长、产业集聚、跨界融合的产业生态系统,推动网络信息技术与金融深度融合,继续吸引技术、人才、资本等高端要素集聚整合,扶持金融科技企业创新创业,引导金融新技术、新产品、新服务、新模式发展,形成新科技、新金融、新产业融合的一体化发展模式。

C

小镇雄心

成为全球领先的金融科技创新创业集聚区

杭州是全国金融科技起步最早、创新最活跃、发展最迅速的地区之一,瞄准建设全球金融科技中心,是杭州金融业实现突破式发展的重要举措。而唱响“数字滨”的高新区(滨江)自然要冲在最前面,该区提出建设“全国数字经济最强区”,金融科技小镇已立下雄心壮志,要成为支撑全国数字金融创新的技术策源地和服务输出地,成为浙江打造钱塘江金融港湾的关键节点和杭州建设“全球金融科技中心”的核心内容。

未来,小镇要围绕“突破金融科技关键技术”“壮大金融科技创新服务”“打造金融科技产业集群”三大任务做文章。

计划到2020年,小镇集聚金融科技企业超过100家,培育5家主营业务收入超10亿元的骨干企业,1家主营业务收入超50亿元的龙头企业,金融科技的营业规模超过200亿元,成为杭州打造国际金融科技中心的技术策源地、服务输出地、创新引领区。

到2025年,集聚金融科技企业超过200家,培育10家以上主营业务收入超过10亿元的骨干企业,培育3家主营业务收入超50亿元的龙头企业,金融科技的营业规模超过500亿元,成为全球领先的金融科技创新创业集聚区。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:长兴农商 乡村振兴获殊荣

下一篇:经济文化大融合,金三角特区逐渐发展成新型度假圣地

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: