企业复工复产信息码技术标准立项 助力社会综合治理能力提升

       在全国新冠肺炎疫情下,为全面落实疫情防控、复工复产“两手抓”,国家标准化管理委员会于3月10日印发了《2020年全国标准化工作要点》,其中第一项重点工作明确指出“鼓励社会团体组织制定相关团体标准,增加企业复工复产所需标准的有效供给”。
 
  3月13日,为积极响应国标委号召,加快开展疫情防控标准化工作,工业互联网产业联盟召开了《企业复工复产信息码技术要求与管理规范》标准(以下简称“企信码标准”)线上立项会,来自航天云网、中国信息通信研究院、中国联通、中国电信、中国移动、中兴通讯、海尔集团、中国科学院沈阳自动化研究所的11位代表参加了立项研讨与评审。
 
  会上,中国信通院作为标准牵头单位介绍了企信码标准情况。该标准旨在助力疫情防控期间的企事业单位复工复产工作,保障企业内复工人员出入生产车间等区域的健康安全,提高企业间生产协作过程的原材料、产品等资源调配能力,建立不同行业间物资和金融供需的快速对接,形成应对公共卫生安全事件的企业应急管理机制。
 
  据悉,企信码标准将基于工业互联网标识解析国家顶级节点基础设施,构建统一的应急响应机制和服务体系,打通多部门信息系统形成联动机制,为提升疫情防控能力和社会综合治理能力提供有效的技术支撑。在制定标准的同时,中国信通院也同步上线了复工直通车平台,企业可在平台申请注册企信码,开展员工复工管理、企业资源管理、供需与金融对接等。
 
  本次会议通过了《企业复工复产信息码技术要求与管理规范》AII标准的立项,充分肯定了企信码在疫情防控、企业公共卫生应急管理标准化方面的重要意义,标识特设组后续将密切关注企业复工复产发展需求,进一步加强与行业应用的沟通与对接,加快企信码标准的制定、实施与宣贯。
 

 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:余杭基本电费补贴政策首笔“码上支付”产生

下一篇:相约金华源东“云”上共赏万亩桃花盛开的美景

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: