实现公共文化服务24小时不打烊 浦东数字文化馆预计4月18日上线

      从上海市浦东新区文化艺术指导中心获悉,浦东数字文化馆预计于4月18日浦东开发开放30周年纪念日正式上线,目前已处在内部测试阶段。它将建设集文化活动、展示、培训等于一体的数字文化网,通过PC端、移动端等终端,为浦东市民打造享受公共文化服务的一体化平台。

777.jpg

疫情防控期间,新区文艺指导中心暂停了全部线下活动,与此同时,线上公共文化产品前所未有地丰富起来。浦东文化微信公众号上推出“浦东公共文化供给战线原创作品展示”;超星文雅慕课平台上推出书法、太极、琵琶等内容的首批精品浦东文化慕课;“文化云·上海”平台上传“浦东乡村春晚——浦东新区千优文化团队喜迎新年云上盛典”,迄今已收获超过30万次的点击量。然而,公共文化云服务新模式,也带来了新问题:大量内容分散在不同平台上,检索十分不易。

“近期,馆员们都在居家办公,产品全部投放到网上,这是特殊时期对群文工作的新要求。”新区文艺指导中心主任王玺昌介绍,随着浦东数字文化馆的上线,这种内容分散的情况即将得到改变。而放眼整个浦东,全区现有6000多支文化团队、500多万市民,面对如此庞大的需求群体,也急需一个数字化管理平台以提高服务的整体性与便捷性。

浏览浦东数字文化馆测试版主页,现有文化活动、文化场馆、文化培训、文化团队、文化志愿者、文化非遗、文化配送等可操作选项,提供丰富的功能。普通使用者不仅可在平台上看演出直播,欣赏艺术作品,聆听艺术课程,还可在线进行服务预约,提出改进意见,以期达到“线下体验+线上服务”的文化体验。6000多支文化团队也可获得账号,上传各自内容增进彼此间的交流合作。

随着浦东数字文化馆的上线,还将进一步促进浦东新区文化馆总分馆体系内的互联互通。据透露,今年上半年,平台将打通新区文艺指导中心总馆与浦东文化馆、浦南文化馆等6个直属分馆;年内,计划打通总馆与36个街镇分馆;明年还计划打通其他社会分馆、特色分馆,以云技术确保各场馆的统一标准、统一服务、统一平台。

据悉,浦东数字文化馆还将开放第三方数据接口,链接国家公共文化云、文化上海云、文化浦东云、文化网络电视、微博、微信、超星、抖音等不同平台,构建开放化、矩阵式的数字合作服务平台,实现公共文化服务24小时不打烊。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:广东移动与中国农业银行广东省分行签署5G战略合作协议

下一篇:余杭基本电费补贴政策首笔“码上支付”产生

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: