区域联动,协同增效,开启能源互联网新经济产业之路——天府新区能源互联网产业发展解读


    “
中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和在“四个革命、一个合作”重大能源战略思想的指导下,政府、科研机构、企业齐心协力,积极推动能源产业革新。当前,在全球新冠疫情的冲击下,未来中国将形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,能源行业面临前所未有的新环境、新局面,能源互联网将成为实现我国能源革命的关键推动力。


国际峰会聚能,全方位解析能源互联网发展

10月16日,响应2020年“创响中国”号召,第二届“能源互联网国际创新创业峰会”在四川天府新区举办。本次峰会深入探讨了能源互联网的全球机遇、产业现状、未来趋势等核心问题,受到学术界、产业界、投资界及众多媒体的高度关注。

999.jpg

图:第二届“能源互联网国际创新创业峰会”现场1

与会专家深入解读了能源转型的困境及趋势,行业发展呈现“能源结构向清洁主导、能源系统上互联互通发展、能源电力产业向优质高效升级、能源技术向融合集成发展”的态势;随着能源互联网技术的不断迭代,在储能技术、分布式能源系统、低成本可再生能源的新型装备等方面都取得了巨大的进步,这些都鉴证了能源转型充分运用互联网跨界融合、互联互通思维方式,走一条更高效、更持续、更综合的高质量发展之路。但当前仍面临一些问题,“电源电网的发展不够协调,弃风 、弃光、弃水弃问题依然存在;配电网建设相对滞后,难以满足快速增长的经济社会高质量发展需求;电网的智能化水平有待提高,特别是智能芯片、电力半导体器件、高精传感器等的核心技术仍然是制约我们发展的瓶颈;还有不能忽略的电力网络安全问题……这些都是未来能源互联网领域急待突破的关键。”

同时,本次峰会以国际同业高水平对话为切入点,成功搭建“政、产、学、研、用”协同发展平台,为国内能源互联网企业精准对接需求、开拓市场,为研发新技术和新产品提供了契机。12个国家30余家合作机构、60余家来自清华大学和各地的创新企业、45家来自国内外的创业团队在峰会上充分展示关键领域的创新经验与新兴尖端科技,多家企业达成合作协议。


区域联动下,天府新区将成为重要的践行地

在能源互联网发展的过程中,因地制宜,发挥自身优势,在区域上形成创新链、技术链和产业链的协同联动是推动高质量发展的必然途径。新发布的《2020年国家能源互联网发展年度报告》指出,2019年,能源互联网企业在区域一体化发展趋势下呈现出以特大城市群为中心辐射分布的特点。北部以京津冀为代表,聚集政治机构及高等院校资源;东部以长三角城市群为代表,拥有活跃的资本市场和先进制造产业集群;南部以粤港澳大湾区为代表,具备对外贸易、市场交易活跃等相对优势;而西部蕴藏大量能源资源储备,承担着“西电东送”、“西南西北互济”功能。其中四川作为清洁能源大省,聚集大量水、风、光等重要清洁能源。同时成渝区域创建具有全国影响力的科技创新中心、贵州大力发展大数据技术等战略部署,都为西部推进能源互联网建设提供了资源、技术、产业的支撑。

国家能源局启动首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目,着重选择东南西北中部区域的重要城市,以一个示范带动一片区域发展。从此次峰会新发布的《能源互联网技术发展蓝皮书》可以看出,江苏主打大规模源网荷友好互动、广州关注面向特大城市电网能源互联网建设、珠海支撑能源消费革命的城市-园区双级“互联网+”智慧能源、丹东主要发展“互联网+”智慧供热系统等。而成都作为融入“一带一路”和长江经济带,辐射西南、西北的核心城市,提出建设强调科技创新综合实力的国家创新型试点城市、国家自主创新示范区公园城市,同时,大力构建以先进制造业、新兴服务业和新经济业态为支撑的5+5+1现代化开放型产业体系,并发展电子信息、医药健康等28个产业生态圈,建设绿色智能网联汽车、电子信息、先进材料、航空航天等14个产业生态圈,以及成都科学城、成都电子信息产业功能区、天府国际临空经济产业功能区等66个产业功能区,成都正以科教资源富集、产业基础扎实、创新创业活跃等综合性优势,成为国家最适宜新经济发展的城市,也成为众多公司拓展西部市场的首选地。

图:天府新区科学城

天府新区作为国家级新区,在政策机制、产业链生态圈等方面,走在全国前列,创造了“人城境业总相宜”的高质量发展环境。同时,天府新区积极打造能源革命示范点和公园城市样板区,建设清洁低碳电力功能区,这在智慧能源、绿色建筑等方面创造了巨大的需求,前景可期。



清华赋能天府新区,开创能源互联网新经济

清华大学技术转移研究院院长王燕表示,“技术转移是清华大学的历史使命”,“要落在关键技术浪潮变化与产业结合创意紧密的重要区域”。清华大学携手天府新区,创建了“共建、共管、共享”的院校地创新合作模式。本次峰会的成功举办,极大提升了天府新区在能源互联网领域的影响力。

图:清华四川能源互联网研究院

清华四川能源互联网研究院(以下简称清华四川院)于2016年由清华大学与四川省共同成立,专注于人才汇聚、科技创新和成果转化等方面。经过数年努力,在四川取得良好的成绩,牵头成立了四川省清洁能源产业联盟;挂牌建立能源互联网国家重点实验室分室及成都氢能产业技术研究院、引入了32个高水平科研团队,完成以成都易冲无线、四川昆仑智汇数据为代表的13家科技型企业的产业孵化,并创办了能源互联网国际创新创业峰会等高水平国际会议。

同时,清华四川院与天府新区和New Energy Nexus共同成立能源互联网国际创新中心,利用EXCEL加速营的活动载体,为成长期企业提供“一站式”加速服务。首期加速营从200家参选企业遴选20家,首轮融资额超过15亿人民币。通过本次峰会,能源互联网国际创新中心EXCEL加速营企业已有多家落户天府新区,包括拥有全球领先人工智能芯片及算法技术的天津湃方科技、由“国家能源集团”孵化专注新基建技术的大汇智联、以及专注光伏的八度阳光;正在推进落户的企业还有获得数千万A轮融资的溪塔科技、获得联合国发展计划署全球成长期企业SDG计划提名的分未信息和获得Cleantech Group“亚太区最受瞩目清洁技术公司”称号的上海电享。

未来是技术创新的时代,在能源互联网的互联互通过程中,需要发挥政、产、学、研等各层角色的积极作用,形成以科学研究带动技术创新,以技术创新落地产业发展的新兴产业之路,不断推动行业及周边领域大中小企业跨界融合,为完成能源转型目标按下加速键。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:5G赋能未来,屏客智联万物

下一篇:上海福赞教育科技有限公司怎么样_好不好_专业学历提升

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: