5G﹢工业制造:柔性生产降本增效

 “5G智慧工厂还在调试阶段时,就迎来首场‘大考’。”浪潮集团DICT事业部总经理武玉刚在接受采访时说,“实践是检验真理的唯一标准,这话一点儿不假。”

  2020年年初,正值全国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻。“大年初二,我们接到国家紧急下达的1600台服务器的生产任务。”武玉刚介绍说,当时要在全国推行健康码,需要大量服务器支撑数据运行。

  疫情期间,把工人聚集起来困难重重。这时由山东移动和浪潮共建的5G智慧工厂临危受命。虽然工厂还处在调试阶段,但经过山东移动和浪潮集团的共同努力,在接到任务的第二天,整条生产线便开始运行。这1600台服务器最终在短时间内保质保量地交付。不仅如此,新冠肺炎疫情的突袭也倒逼出线上工作方式的爆发,各家企业对于服务器的需求量达到前所未有的高度。浪潮5G智慧工厂也借此正式投入运营。

  5G﹢AGV智能运输、5G﹢机械臂动态装配、5G﹢巡检机器人、5G灌装测试……一系列依托5G、边缘计算、AI等新型设施的示范应用已经在智慧工厂落地并投入使用。据工作人员介绍,山东移动在浪潮产业园部署的5G专网以及边缘计算平台已经能够满足工厂智能化生产及运营管理的需要,同时依托浪潮云洲工业互联网平台,还可以赋能采购、传送、装配、质检、运输全过程。

  最新数据显示,5G专网和边缘计算的实施应用大幅提高了园区的自动化管理能力,提高了工厂运营效率,资源利用率提升约62.4%,产能提升9.8%,产品下线一次合格率提升0.8%,平均库龄减少一个月。同时,自动化设备能够保障24小时稳定生产,节省人员投入成本,降低人员伤害等生产事故的发生概率,保障了智慧工厂的安全生产。

 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:致敬经典,雷神Thor未来的想象空间有多大?

下一篇:可持续发展跨境电商南南及三方城市合作论坛 第六期网络研讨会圆满成功

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: