致敬经典,雷神Thor未来的想象空间有多大?

image.png

Sushiswap的崛起,是一场掠夺式的胜利。Sushi寿司在过去两个月内,几乎出现在了币圈所有人的朋友圈:追逐DeFi热点的新韭菜,恍然大悟的老韭菜,刚进入币圈的小白。所有人的角色都被卷入了这场流动性争夺战。但可惜的是,在流动性挖矿的游戏中,矿工只忠于回报与收益率,不会忠于平台。他们大多都是一阵风,薅完羊毛就走。平台后续的发展乏力,最后只会留下一个独角兽明星的历史。

而舞台角落的公链项目,用算力做支撑。用一个个哈希值逐步扩充着网络的价值,稳步向前。

Sushi怎样弯道超车?

走进sushi寿司的产品逻辑内,我们会发现,它是站在uniswap肩膀上的成功者。Uniswap是目前dex赛道的明星,锁仓量最高峰时候,达到了18亿美金的总资金锁仓量。Uniswap的成功需要是由于,流动性挖矿的高收益,也就是dex平台的交易所手续费。

但是这类dex的流动性挖矿模式存在一个很大的弊端:dex的盈利主要来自于交易分红,早期提供流动性的用户其实分不到多少好处,因为锁仓量还没有起来。

但早期的人比平台稳健后加入的人承担了更大的风险。

同样,后来者虽然风险小,但平台交易量的分红永远跟不上锁仓涌入的羊毛党,反而收益会大大降低。一前一后,都暴漏了极大的问题,这也是DeFi泡沫大的关键点。

Sushi在解决这一点时候,调整了代币的经济模型。第一,总量不设限,无线增发。第二,早期在uniswap做LP时候,除了uniswap上的手续费分红,采用了套娃式质押法,将LP token质押到sushi平台,可以重复获得sushi。

很快,sushiswap就带走了uniswap大量的流动性和用户。但就像前面提到的那样,再好的设计模式,不过都是利用不断增高的收益率变相的吸引矿工,没有任何长期价值。

雷神Thor的继承与创新

雷神Thor学习了共赢的模式,将ODIN引入了生态系统,不像sushiswap和uniswap那样相互窃取流动性,而是共赢。雷神Thor抛开复杂的回购,挖矿等套路,延续了经典,调整了半衰期,模式清晰稳定,无惧算力流失:

1.低门槛。雷神Thor的挖矿采用了传统的PoW模型,任何具有算力的人都可以参与。而获得算力的途径就是销毁ODIN。ODIN庞大的社区基础让雷神Thor直接度过了冷启动的过程。

在燃烧ODIN的基础上出块,让雷神Thor直接有了价值基础。

3.2100万总量,通缩的经济模型。让矿工随着公链网络的发展,获得成长性收益

我们可以很清晰的感受到,sushi的通缩与雷神的通缩有什么不同。

Sushi虽然有回购销毁模式,但这一切都是基于sushiswap这个交易所的交易额持续增长才行,否则,分红会慢慢降低。从dex产品本身来说,它设计的十分简单,没有多余的功能。那么,离开了分红的dex,用户还对它有期待吗?Sushi未来的币价也很难说。

而雷神Thor的通缩参照了比特币经典的通缩机制,按照区块,2年一次,线性减半。总量2100百万,全部由矿工挖矿产生,没有增发。

通胀是很可怕的。平台的财富增长很吸引人,但是由于代币通胀模型埋下的伏笔,是一个巨大的利空炸弹。流动性挖矿中,分红就需要更多的币;但想拉盘就得控制总量。由于利益冲突,社区内部永远无法达成一致,只能让一方蒙受损失或者直接分叉。

而雷神Thor的通缩是稳健的,这意味着thor在早期的供应量相对低,具有潜力,看涨情绪高。

逐利是人的天性,各种模式迭出,集成优点抢市场份额也是很合理的。不过,市场最终要优胜劣汰,无论是公链还是dex,都要产品化,也就是有一个统一的模式。但雷神Thor这样平稳挖矿,打造算力生态的公链,才更具有想象空间。

雷神Thor未来的可能性

很快,雷神Thor就会正式上线,借力ODIN的雷神,无论从社区基础还是市场热度都会很亮眼。雷神Thor让公链项目回归初心,也为当前的公链困局提供了一个新思路:像成功的经典的学习,然后调整自己。等雷神thor的网络逐渐成熟后,thor可以用于治理或者其他新的社区激励模式。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:京东工业品:构建工业品数字生态体系的三大关键词“标准、智能、服务”

下一篇:5G﹢工业制造:柔性生产降本增效

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: