“新”在以内容场景升级为消费“增值”

“以前消费的概念,是围绕商品定义的,人们消费的对象更多的是商品本身;而现在的消费,是商品、内容、场景相互融合促成的结果,人们不再只是为商品买单,也在为体验感、获得感买单。”坤和万科•黄龙万科中心商业负责人周哲俊,从一个业界人士的视角,对“新消费”给出了解读。

这个解读,在黄龙万科中心K-lab有了现实展现。

K-lab定义为“知识消费体验场”,这里不仅有一般商场里的“标配”业态,还引进浙江首家华为智能生活馆、杭州首家MUJI BOOKS、艺术跨界店、科技体验馆、新媒体数字美术馆等创新形态,在贩卖商品的同时分享和传递更多元的生活方式,以跨界组合刷新、颠覆消费者既有的感官惯性,带来耳目一新的体验感。

“知识”,是K-lab的内核。“在我们看来,线下知识消费或许将成为第四代商业的主流模式。” 周哲俊介绍,得到大学杭州站在此落户,每周都会举办线下课堂,浙大、美院也选择在这里“开讲”;过去一年里,日本推理大神—岛田庄司、马伯庸、舒国治、雷米、陈海贤等知识大咖纷纷来做客,为杭州消费者分享不同行业领域的知识与体验,让每一位来逛K-lab的人都能领略到无处不在的知识魅力。

不止K-lab,越来越多的杭州商场不再只是“买买买”的场所,更以花样体验业态的引入组合,在消费者生活中扮演多重角色。

“新”在以数字智慧让传统魅力焕发生机

挥一挥,变换颜色;晃一晃,切换款式……在风格古香古色的杭州中国丝绸城内,一台5G+AR试衣镜吸引了不少消费者驻足、体验。而这,也传达出这条传统特色街欲通过数字赋能,复兴丝绸文化、再现商业繁荣的规划。

今年,杭州中国丝绸城被列入浙江省级高品质步行街试点,改造提升工程已开始启动。

根据方案,这里不仅将实现环境提优,还将被打造成为一个全新数字街区,增设“丝绸城游客服务中心”,建设数字网红直播间、云上中国丝绸城等,加入智能导向牌、智能餐车、智能坐凳等智慧化运营载体,实现线上线下“连起来”,为游客和商户提供更好服务。

“我们将着力商贸服务、旅游服务、文化传播、信息金融、创业创新、社区服务六大功能提升,让特色街的形象‘靓’起来,人气‘旺’起来,文化‘活’起来。”杭州中国丝绸城管委会副主任陈勤如表示。

实际上,说起杭州的智慧街区,就不得不提到如今的湖滨步行街。经过改造提升后,“黑科技”云集、智慧体验多元已成为这条杭城老牌步行街的一大特色。依托杭州数字经济优势,运用互联网、大数据、云计算等手段,湖滨步行街通过建设“1+5”街区智慧管理平台,推动“湖滨智芯”数据中心融入“城市大脑”,以20个应用场景推进实现“城市大脑湖滨综合实验区”“数字经济体验馆”和“5G应用示范街区”的定位。

拥抱大数据、拥抱新业态,文化底蕴、商业积淀和传统魅力,正在现代技术和数字治理中焕发新生。

“新”在以差异化发展盘活“夜经济”

“一铺难求!” 当被问及武林夜市近期的经营情况,夜市经理叶连忠颇为自豪地说出这四个字。自复市以来,该夜市的人气和商气迅速复苏回暖,不少商户排着队想争得这里的一席之地。

夜市,作为一种由来已久的室外移动经济形式,并非新生事物。武林夜市缘何能脱颖而出,成为“网红夜市”?在叶连忠看来,规范运营、品质服务和差异化路径,是其诀窍。

叶连忠所在的杭州尚品商业管理有限公司,是武林夜市的运营方。该公司对夜市的设施经过多次升级改造,采用统一的夜市灯架,对商户的商品陈列也有所要求,讲究“颜值”,一改传统夜市杂乱无章、缺乏美感的面貌。同时,该夜市主营业态为非遗文化产品、手工艺品、创意商品、文创产品等,对商户商品设立了准入门槛,要具有创意,且品质好,有效提升了夜市品质感和格调。值得一提的是,武林夜市还每年拿出30000元的先行赔付资金,以人情化的管理来化解夜市纠纷,让消费者的体验感更好。

与武林夜市锚定非遗文化的定位不同,武林路上另一个未来将主打夜经济的街区——武林路9号国际街区Wake Town,则将时尚潮、智慧化、社交场作为自己的标签。

铁艺花车、复古电话亭、玻璃房、青砖石瓦海派建筑……走进武林路9号街区,一股浓郁的国际范扑面而来。目前,该街区正在制定新一轮调整计划,业态、品牌将会有一波大调整。

“我们初步设想将引入各类潮玩、装置艺术、街头演艺、文创集市等,打造最in的时尚智慧街区,现代与时尚的社交地。”该街区的运营公司相关负责人周志刚介绍,“夜间经济势必将成为街区未来业态的一大方向,大家可以参考一下上海的安义夜巷。敬请期待不久后Wake Town的全新亮相。”

“新”在借大数据运用实现精准营销

实际上,新零售、新商业、新消费,其实现可能性,都离不开一项底层技术——大数据的收集、分析和应用。

当你想买某样东西,手机上恰巧弹出一条相关内容的推送;当你使用邮柜,扫一扫柜门弹开取货;当你在杭州游玩,适时收到景点附近的餐饮、酒店等信息推荐……这背后,都是大数据在起作用。

在杭州这座互联网之都、数字经济之城,许许多多数据服务商,构建起了庞大、精密、智能的数据技术底层。“个推”便是其中之一。

“个推”成立于2010年,是一家专业的数据智能服务商,具备庞大的数据规模。2019年3月,该公司登陆创业板,成为国内率先在A股上市的“数据智能”企业。目前,公司设立了“杭州西湖数据智能研究院”,从技术与数据、产品与模式创新等方面进行探索及研究,聚焦数据智能的前沿创新与应用。

“基于大数据分析,我们适时为用户提供个性化推荐。” 在“个推”副总裁李柳音看来,精选后的信息对于消费者来说,可以为其消费决策提供支持,提升消费体验感;对商家和品牌方来说,则可以实现精准营销,实现一种双赢。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:产业协同 服务同城 各路优质资源快速汇聚

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: