产业协同 服务同城 各路优质资源快速汇聚

       研发合作、项目联动、服务同城……立足打造世界级先进制造业基地和杭州湾产城融合未来之城的目标定位,前湾新区发挥区位、空间、产业等优势,强化顶层设计,创新体制机制,主动承接上海功能转移和辐射,推进产业、科创、人才对接,实施教育、医疗、旅游等多领域同城,长三角优质资源快速集聚。

  5月28日,上汽大众宁波分公司生产的首款大型豪华商务MPV—Viloran正式上市。走进位于前湾新区的上汽大众宁波分公司智能化车间,各种生产机器人长臂善舞、上下翻飞,每天有近千辆新车从这里下线,运往全国各地。作为沪浙产业合作标杆项目,总投资超过300亿元的上汽大众项目早已成为前湾核心片区——杭州湾新区打造千亿级汽车产业的领头羊企业,未来也将是前湾新区依托优势产业打造现代产业体系的重要布局。不单单是汽车,围绕家电、新材料、电子信息等宁波优势板块,多层次、全方位沪浙产业合作生态在前湾“蔚然成风”。

  产业要发展,科创是支撑。放眼前湾,一批有着浓浓“海味”的创新平台正在激发创新创业活力。复旦杭州湾科创园里,察微生物、柔创纳米等一批细分领域新兴企业快速壮大,助力生命科学、智能制造、绿色科技等产业爆发式增长。依托沪上创新资源打造的麟沣医疗科技产业园,“半个拇指般大小的医用设备换轿车”的“神话”屡屡上演。如今,这些项目还纷纷在沪设离岸创新中心或前孵化基地,加速沪浙间优质资源流动。

  余姚片区,中意宁波生态园“科创飞地”“中意楼”逐步投入使用。作为前湾新区重要开放平台,中意宁波生态园以“飞地”创新模式助力沪浙科创合作。中意复旦(张江)科创中心已推动多个高端项目落地余姚。

  慈溪片区,慈溪(上海)飞地服务中心建设步伐稳健,慈溪高新技术产业开发区与上海临港集团合作成立漕河泾开发区慈溪分区,积极导入临港产业科创资源。中科院上海分院慈溪应用技术研究与产业化中心通过体制机制创新、基础源头创新、产业协同创新,不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链。目前,中心已累计引进创新创业团队9个,引进硕士以上高层次人才63名。

  随着相关项目的持续推进,前湾、上海正日益“同城”。在杭州湾滨海新城,上海绿地集团大手笔打造产城联动项目建设如火如荼。来自上海的高端医疗教育资源也在不断涌入。2018年,投资14亿元打造的宁波市杭州湾医院启用,上海仁济医院选派70多名高年资专家全方位支撑医院营运,目标打造浙东高端医疗中心。依托湿地、温泉、华强方特等多元旅游资源,前湾新区已成为上海乃至长三角旅游又一网红目的地。

  紧盯长三角一体化和沪浙合作发展机遇,前湾不断跑出招商“加速度”。通过转变方向、及时调整策略,今年1月至今,前湾新区累计引进项目27个,总投资超350亿元,其中不乏来自上海的优质项目。最近,27个城市产业项目密集落户宁波杭州湾新区,其中包含东华大学长三角可持续时尚研究中心、国际预防医学中心、上海时尚之都促进中心等多个长三角一体化项目。

  余姚和慈溪片区也正积极融入长三角。2月28日,中意宁波生态园与在上海的“铭时基因”项目团队进行“云签约”,当天,年产3万吨光伏导电新材料项目、铭时生物体外诊断试剂生产基地项目签约,两个项目总投资17.5亿元。慈溪高新技术产业开发区与上海洛兴包装、上海阿柚信息科技积极对接,引进年产3.6万吨双向拉伸聚苯乙烯片材(BOPS)项目、年产100万套智能安全辅助模块和智能助力辅助模块生产基地等项目。慈溪环杭州湾创新经济区与清华长三角研究院就特种机器人研发中心项目开展云签约,项目总投资约8亿元。 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:科创优势互补 打造长三角科创高地

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: