科创优势互补 打造长三角科创高地

      去年10月25日,中科院在长三角区域布局建设的9家研究院所正式“牵手”,在宁波成立长三角一体化科技创新战略联盟。

  长三角一体化科技创新战略联盟将聚焦应用技术研发和重点产业发展需求,在先进制造和新材料等领域共同扩大交流与合作,推进应用技术研发、科技成果转移转化及产业化,探索科技体制机制创新实践,强化科技创新人才培养,推动院内外科技优势力量参与长三角区域经济建设。

  甬江科创大走廊承担着建设长三角地区引领性科技创新策源地之一的重要任务,建设甬江实验室和研究院集聚区是打造长三角创新高地不可或缺的重要组成部分。

  今年3月30日,在镇海庄市街道,甬江实验室启动区一期地块最后一家企业拆迁协议签约,标志着甬江实验室启动区一期地块协议清零。

  天津大学浙江研究院(研究生院)、国科大宁波材料工程学院、中石化宁波新材料研究院、哈工大宁波智能装备研究院、宁波中乌新材料产业技术研究院落地,高端新材料产业园、萌恒数字经济产业园建成开园,启迪科技园今年投用,创维双智双创产业园开工建设……近年来,镇海主动对接长三角科创资源,重点围绕甬江科创大走廊建设,加快构建分工协作、优势互补的产业链条和创新体系。

  同时,镇海区围绕建设“科创镇海、人才金港”建设目标,构建“科创镇海”1+X政策体系,优化人才发展最优生态,加快集聚顶尖人才、关键人才、青年人才,累计引进落地长三角地区高层次人才项目21个,全区人才工作走在全省前列。

  据统计,去年,镇海区高新技术产业投资额达到44.27亿元,同比增长200%;高新技术产业增加值达到232.26亿元,居宁波市第3位,高新技术产业增加值增速7.3%;新增有效高新技术企业32家,为历年之最,全区总数达到154家。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:研学 动漫 创意设计…… 良渚IP产业链未来 这么发展

下一篇:产业协同 服务同城 各路优质资源快速汇聚

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: