加快数字化转型 推动制造业高质量发展

 因地制宜,以数字化、智能化重塑制造业。关键在于按照地区制造业基础和特色全面推进制造业数字化转型;重点在于搭建培育工业互联网平台,推动企业上云。要充分调动企业的积极性和主动性,以传统产业改造提升为重点,深入实施“机器人+”、智能化技术改造,加快数字化新技术、新工艺、新装备的创新和推广;鼓励发展网络化协同、个性化定制、众包设计、服务型制造等新业态模式。要充分发挥政府规划引领和集聚引导作用,推动产业集群、园区数字化转型,搭建数字化转型服务平台、完善数字化服务体系。围绕产业创新、集群转型、海洋港口等,推广城市大脑、工业大脑、企业大脑等大数据、人工智能应用,探索一批促进创新、生产、经营等方面效率提升的大数据、智慧化解决方案。

 
  技术引领,整体提升区域数字化、智能化水准。政府要加大支持和投入,推动重大技术成果转化,促进共性、前沿、前瞻性技术突破,确保制造业企业始终保持技术创新的优势和动力。地方政府要高水准推动数字技术创新突破,建设世界一流的数字技术基础学科群,加快突破具有国际影响力的重大技术成果,布局建设一批数字经济领域制造业创新中心,加快推进共性技术突破和重大创新成果产业化。地方政府要大力支持并推动前沿基础技术实现突破,以应用需求为牵引,推动大科学装置、重大技术的攻关,推动智能云平台、大脑观察、量子计算的研发,加强基础研究和前瞻性布局,在人工智能等重大技术方面实现突破,在跨学科、跨领域交叉融合技术研究方面加快构建等。
 
  加强市场培育,培育新型独角兽、准独角兽企业。要充分发挥市场机制,尤其是资本市场对于新兴产业、新技术企业的孵化培育作用,加快推动新型制造业企业、领军企业成长。要完善建立政府引导基金,引导数字经济领域优质企业对接资本市场,优先支持股改、挂牌和上市。支持上市企业开展资本运作、跨境投资和企业并购。对浙江来说,要注重发挥阿里巴巴的基础优势,加快信息技术在银行、证券、保险等金融领域的应用,推进支付清算领域发展,扩大金融服务跨境合作,构建数字化金融服务实体经济的生态圈。
 
  营造良好服务环境,提供政府服务保障。数字化浪潮对政府公共管理与服务提出了更高要求,也成为政府管理改革的新契机。比如,要推动数字经济的地方立法,规范大数据共建共享、个人信息保护、社会信息安全、新业态发展等行为。建立各级政府数字经济发展的管理服务机构,构建适应数字经济发展的政府管理机制和治理体系。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:5G在工业领域实现效率和成本的双赢

下一篇:探索中国家庭教育民间模式新样本,微课传奇是怎么做的?

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: