5G网点、无人银行、开放银行 多家银行已开启智慧金融布局

     昨日,“2019中国银行业发展论坛智慧金融(上海)峰会”在陆家嘴举办,围绕智慧金融议题,邀请银行业金融机构和专家学者,共议未来银行之路。在业内人士看来,融合了人工智能、大数据和生物识别等前沿科技元素的智慧金融,已成为银行等金融机构发展的必然趋势。

      随着5G、云计算和人工智能等技术的发展,金融消费者的行为模式已发生了显著变化。数据显示,四成消费者通过手机理财,其中,部分消费者更乐意接受完全由AI(人工智能)提供的金融服务。

      这些需求的改变无疑影响着传统金融服务方式。建设银行在上海推出无人银行,在北京推出首批5G智能银行;浦发银行在张江推出5G网点同时,还推出业内首个API Bank无界开放银行……

      此外,几年前为顺应互联网时代成立的银行网络金融部开始向数字金融部转型;越来越多的银行把智慧金融写进战略规划,并着手开始一系列大刀阔斧的变革。

       农业银行副行长蔡东在此次峰会上透露,农行今年启动了数字化转型,并于近期专门组建了一支覆盖全行各主要部门和总分行两个层级的400余人的数据分析师团队,“目前全行的创新和服务重心正在向移动化和智能化转移。”

       智慧金融正迎来新的发展机遇

       在交通银行副行长郭莽看来,技术创新是推动国内智慧银行升级的关键变量,智慧银行几次大升级都出现在重大信息技术更迭后:1987年,我国进入1G时代,国内第一台ATM机正式运营;1994年2G在我国落地,基于短信传输的指令确认技术为网上银行办理提供了安全保障;2009年3G时代到来,移动互联网开始成为PC互联网的重要补充,由此推动了手机银行的快速发展;2013年4G进入商用阶段,进一步加快了基于移动互联网的智慧银行模式创新。

      “除技术创新外,人们对更优质、更丰富金融服务的向往,也激励智慧银行的建设不断深入。”郭莽说,“同时,金融业的扩大开放则倒逼国内银行进行智慧化转型。”

        在他看来, 当前国内银行业又迎来新一代技术创新,新一次需求升级,以及新一轮的对外开放,“技术、需求、开放,三大关键因素的结合,意味着国内智慧银行正迎来新的发展机遇。”

       在建设银行副行长纪志宏看来,5G时代,智慧金融可能具有的显著特征包括:金融服务既无处不在又挥之即去;金融服务的定价更加精细;金融服务的个性化、定制化、智能化更加突出;金融风险的管控更加多维动态和实时等。

       郭莽则认为,未来,智慧银行既要为高端客户服务,也要补齐长尾客户和小微企业长期存在的服务短板,同时,打破传统的“等客上门”思想,运用科技手段,主动跨前一步,打通银行服务与客户需求对接的最后一公里。

    “未来将是金融机构与各界携手共建智慧金融的黄金时代。”纪志宏表示。

      本质仍是解决金融服务痛点和难点

       作为金融与科技深度融合的产物,智慧银行尽管有不同的表现形式,但多位业内人士均认为,智慧金融始终没有改变金融的本质。

       郭莽强调,智慧银行必须始终致力于改善金融服务实体经济中的痛点和难点,通过智慧服务的模式创新,为实体经济中的薄弱环节提供有力支撑。

    “不管是智慧金融还是金融科技,都要解决好金融服务的问题,都要更加完善金融体系、金融治理。”原银监会副主席蔡鄂生同样表示。

 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:芯来科技公司宣布完成Pre-A轮融资

下一篇:网上购物与网上贷款一键敲定 奥展实业推出供应链金融线上服务

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: