广西首台5G智能遥控装载机商用

     “成功了!”随着项目工程师一声欢呼,第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览柳工展台现场响起热烈的掌声。9月4日,在第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会上,广西柳工机械股份有限公司项目工程师现场利用中国电信5G网络在遥控操作台上作业,与此同时,在2000公里外的广西柳州市一施工现场,遥控装载机接收到北京操作平台传来的信号,顺利完成前进、铲装、运转、卸料、转向等一系列动作,这标志着由广西柳工机械股份有限公司携手中国电信共同打造的首台5G智能遥控装载机正式商用。该智能遥控装载机可以让操作人员哪怕远在千里之外,也能顺利开展“户外作业”。

999.jpg

      作为中国目前首家掌握从机械设备、控制系统到通信集成全套5G远程挖掘控制技术的厂家,广西柳工一直致力于推进全面智能化战略,加快产品的更新换代,凸显科技创新。2019年6月,广西柳工携手中国电信柳州分公司、华为公司在柳工国际工业园开通了5G网络,实现装载机的超视距遥控。5G网络具有良好的传输稳定性,解决了实时控制问题,降低了参数的延时性。其次是数据量级暴增的及时传递,大量数据快速而准确交换,为柳工推进全面智能化、无人化遥控作业奠定了坚实基础。

      此次展会中,在中国电信5G SA(独立组网)网络下从北京到柳州全程控制时延30毫秒以内,极大地缩短了操作时延,为柳工探索超视距遥控项目提供了优质的网络环境和网络技术支持,操作人员不需要坐在驾驶室内,可使用手持遥控器或者坐在遥控台上远程遥控装载机。

     柳工智能遥控装载机适用于各种工况,特别适用对工人的人身安全、健康存在严重威胁的施工环境,如井下、港口码头、煤矿等,而且搭载了柳工智能铲装系统、一键铲装准备、一键找平贴地以及一键卸料等智能技术,极大地精简操作和降低作业强度,以前需要多个动作组合才能完成的操作,现在通过5G网络连接,一个按键就能完成。同时控制系统实时监测整机工作状态,并配置多重安全保护机制,确保远程作业过程安全。

     广西柳工集团有限公司董事长曾光安表示,高带宽、低时延、广连接的5G通信技术的加持,为智能工程机械的发展提供了强有力的技术支撑,必将助力开启智能工程机械的一个全新时代。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:中芯国际14纳米工艺进入客户风险量产阶段

下一篇:大连高新区发布5款“新芒”尖端科技产品