新基建引领新金融主题论坛暨2020“云上锦城.数字成都"系列活动启动仪式在成都顺利召开!

新基建的大步伐已全面迈开,以5G网络、数据中心、人工智能、物联网建设等为代表的“新基建”正改变着社会治理、生产制造、民众生活等各个方面。10月12日,由中国电信股份有限公司成都分公司主办,四川省大数据产业联合会、成都市科技金融协会协办的新基建引领新金融主题论坛暨2020“云上锦城.数字成都"系列活动启动仪式在成都召开。

999.jpg

本次活动汇聚了云计算、大数据、区块链等领域的行业大咖、企业高管,就大数据、云计算、区块链、人工智能等技术在金融领域的实践展开演讲与对话,分享行业解决方案。

四川省经济和信息化厅电子信息处副处长郭浩、中国电信股份有限公司成都分公司副总经理杨理、四川省大数据产业联合会常务副会长朱小军、成都市科技金融协会创始会长蒋鲲、西南财经大学中国区块链研究中心主任段江、成都大学大数据研究院院长苗放、中国电信金融云平台产品运营部总监刘岩及众多企业嘉宾出席了本次活动。

image.png

中国电信股份有限公司成都分公司副总经理杨理为本次活动致辞。他表示,未来成都电信将进一步加码新基建,助力行业发展,产业升级势在必行,希望在座的企业嘉宾与成都电信共同展望未来。

image.png

随后,成都市科技金融协会创始会长蒋鲲为活动致辞。他表示,新基建将会对行业生态带来积极的影响,金融行业也会在此趋势下进一步沉淀,与多方产业融合发展。全新的生态圈将由各行业的精英们合力打造,实现1+1>2的巨大合力。

在新基建快速布局的今天,挑战与机遇并存,如何在潮头伫立,勇做时代的弄潮儿?本次主题论坛为在座的各位嘉宾提供了更多元的视角和专业的分享。

image.png

西南财经大学中国区块链研究中心主任段江现场进行了《区块链如何赋能数字资产》主题分享,详细阐述了区块链不仅能为供应链金融提供更加便利的服务,同时还能强化供应链结构的信用创新机制,提高信息共享和信用传递的程度,相信金融业的创新能力对其它行业的变革能提供更多思路。

image.png

成都大学大数据研究院院长苗放以《数据要素特征及助力智慧金融发展思考》为主题,为现场嘉宾分享了数据及数据要素的特点,他讲到,智慧金融是金融领域的未来发展趋势,智慧金融首先需要从数据入手,构建数据系统,促进数据流动,实现数据价值转化;另一方面,数据架构是构建一体化数据系统的基础,是重要的数据生产力,是新基建中软数据中心建设的支撑,也是智慧金融的抓手和切入点。

image.png

四川省经济和信息化厅电子信息处副处长郭浩带来了《四川省产业和金融政策宣导与思考》的主题演讲。他讲到,当前互联网已经成为国家战略,电子信息技术正在蓬勃兴起,推动着社会的发展、改变人们的思维习惯。电子信息产业是五大万亿产业之首,是数字经济的核心支撑,2019年我省电子信息产业率先迈上万亿台阶,开启高质量发展新篇章。当前发展的重点为三个方面,一是加快核心基础产业发展,构筑电子信息产业基础结构;二是加快信息安全产业发展,构建信息安全产业支撑体系;三是加快新兴产业培育,塑造电子信息产业发展新引擎。着力建设和培育一批重点项目。另一方面,郭浩副处长从金融创新的角度分析了我省现状和多行业政策情况,人工智能、大数据/云计算、 物联网/5G /IPV6等与金融深度融合,将会为金融行业带来更好的发展。

image.png

中国电信金融云平台产品运营部总监刘岩以《加码新基建,赋能“智慧+金融”应用场景落地》为主题,分享了大数据赋能金融行业的典型案例。他描述了中国电信股份有限公司成都分公司正加速物联网及5G网络的全面覆盖;建成立足西部、辐射全国的大数据中心和云计算中心;聚焦数字政府、智慧民生、产业互联三大领域,打造多款平台应用赋能千行百业,在政府的新基建政策指导下,推进产业数字化升级,推动新经济的快速发展。

在活动最后,现场举行了2020“云上锦城.数字成都"系列活动启动仪式,中国电信股份有限公司成都分公司副总经理杨理、四川省大数据产业联合会常务副会长朱小军、成都市科技金融协会创始会长蒋鲲、成都大学大数据研究院院长苗放共同上台宣布启动。

image.png

本次活动的圆满召开,将助力新基建,启发企业创新生产业务模式、优化供应链条、实践数字转型动力,推动成都经济高质量发展。后续中国电信股份有限公司成都分公司将联合四川省大数据产业联合会,聚焦新基建重点领域举办多场线下活动,搭建生态交流平台,共享行业案例,助力企业数字化转型升级。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:获海关AEO高级认证 凤祥股份再添增长“加速器”

下一篇:2020老字号创新加速营,聚焦创新需求,实力赋能创新企业加速成长!

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: