京东Q2增速创10季度新高 ToB市场夯实京东发展“第二曲线”

北京时间8月17日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD)发布了2020年第二季度及上半年财务业绩,各项核心业绩均呈现加速增长。

 

财报显示,第二季度,京东集团实现净收入2011亿元人民币,首次实现单季净收入破2000亿元人民币,创中国零售及互联网行业单季净收入新纪录,同比增长33.8%,这一增速创下公司近10个季度以来的新高。截至2020年6月30日,1137个品牌在京东平台下单金额过亿元,京东成为国内外品牌的最大增量场。其中,B端市场正日渐成为京东增长的新引擎。

999.jpg

 

携手合作伙伴挖掘toB增量场 半年创出百个“亿元户”

 

整个2季度,在疫情缓解,消费信心亟待提振的背景下,京东成为国内外品牌的最大增量场。截至2020年6月30日,1137个品牌在京东平台下单金额过亿元。其中,B端更是在企业复苏中发挥重要作用,成为大量品牌增长的“第二曲线”。


数据显示,截至2020年6月30日,京东企业业务已经帮助包括苹果、联想、美的、金龙鱼、福临门等超百个品牌,在企业市场销售额突破亿元。来自IT维保、集成服务、消杀空净等场景的近万家企业服务合作伙伴,也通过京东企业业务深化拓展企业市场,丰富对于企业客户的服务场景。

 

而面对受全球疫情影响的出口型产业带,京东企业购也先后发起“企业超省月”、“双引擎计划”等相关行动,通过流量精准匹配、数据能力共享等方式帮助中小外贸型企业闯过转内销过程中"流量、商品、营销"三大难关,重塑发展动能。数据显示,上半年,京东企业购帮助北京、扬州、深圳、苏州等地的超万家中小企业开启数字化转型,大幅提升对于国内市场的整体开拓能力。

 

京东集团副总裁、企业业务事业部总裁宋春正表示,作为最大的企业智能采购平台,京东企业业务将会不断深化技术创新和产业协同,在为企业客户提供更有价值服务的同时,带动企业服务市场形成共赢发展的良性生态。


借力资本共建创新生态 重点打造toB“朋友圈

 

在充分发挥经验、资源、技术优势,不断强化供给侧和市场需求侧连接的同时,京东集团更是加大了资本布局,加快推进从一体化走向一体化开放。今年以来,京东先后控股五星电器、工品汇、跨越速运,并与国美零售、快手、携程等合作伙伴共同推进以供应链为核心的创新生态。

 

 

对于B端优质资源的整合更是京东资本布局的“重头戏”。

 

5月,京东工业品首次完成2.3亿美元A轮融资,刷新中国MRO领域单轮融资记录,投后20亿美元的估值也成为中国估值最高的工业品平台。与此同时,京东企业业务也不断在垂直领域通过投资强化与合作伙伴的战略协同,合作伙伴集中在企业服务、商品及供应链服务及技术服务领域。

 

日前,京东工业品宣布完成对工业用品供应链电商公司工品汇的收购,接下来工品汇将作为京东工业品的子品牌,面向线下次终端零售门店提供MRO服务,并打通MRO产业带原厂资源,打造工业品领域更全、更省的智能供应链体系。

 

此外,京东还完成了对甄云科技、北京筑龙、小熊U租、猎芯网等垂直领域头部企业的投资布局,京东企业业务已迈入“技术、资本双轮驱动”的发展新阶段。

 

《中国企业数字化采购发展报告2019》显示,京东企业业务占据企业数字化采购综合平台52.3%的市场份额。截至2020年6月30日,京东企业业务已服务超800万活跃企业客户。最新的《财富》世界500强榜单中,京东企业业务已与91%的企业建立合作。可以预见,随着产业互联网和数字经济的普及,toB市场将在京东集团的战略蓝图中占据越来越重要的地位。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:《NEWKIDS新少年》第一季终极录制完美收官

下一篇:全球粮食危机加剧 OFC如何通过数字农业保证粮食安全

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: