将“数据资产” 做成融资“抵押物”

缺少有效抵押物,是众多小微企业在融资时遇到的一道难题。根据浙江银保监局普惠金融“两跑三降”服务模式,充分挖掘企业有效资产,搭建“资产—信用—资金”的转化桥梁是解决这一问题的重要路径。温州银保监分局引导辖内金融机构探索建立并完善小微企业资产综合评估和信用转化体系,综合分析评估小微企业的有形资产、无形资产及用水用电、纳税数据、订单量等数据资产,形成统一“资产包”,并制订资产信用化的转化标准,根据企业实际融资需求提供信贷支持。同时注重第一还款来源,及时跟进小微企业“资产包”的变动情况,切实提升风险防控能力,稳步提高信用贷款规模和占比。

浙江某新能源有限公司位于温州乐清市一工业区,主营生产离网太阳能逆变器、风光互补式逆变器、并网太阳能逆变器、电池充电器、太阳能充电器、车载逆变器、车载油电转换器等系列高科技电源节能产品。由于企业无房产等可抵资产,华夏银行温州分行经过充分研究,综合分析企业资产和纳税数据,运用该行“资能贷”产品,给予200万元信用贷款,有力支持企业流动资金需求,有效缓解因担保物不足造成的融资难问题。

据悉,“华夏小微资能贷”是华夏银行温州分行在温州银保监分局的指导下,把小微园区内优质企业所拥有的有形资产、无形资产、各种数据,综合分析转化为融资额度,用于短期生产经营周转的可循环贷款产品。目前,该产品已对接融资需求5户、发放贷款500万元。

而瓯海农商行的“小微资产授托融资”业务,则可对“非标”房产类、征收拆迁指标类、权益类(如厂房租赁使用权、承包经营权等)、动产类、无形资产(如企业荣誉等)等6大类资产进行授托贷款。

“真的没有想到,还能够通过这种方式贷款,真的是帮了大忙了。”近日,说起以“证件不全、手续不齐”的自建厂房作为授托资产,从而获得70万元贷款一事,温州瓯海区仙岩街道某电线有限公司负责人朱先生直呼想不到。

为朱先生发放贷款的,正是瓯海农商银行的“小微资产授托融资”业务。为积极响应“融资畅通工程”,助力新时代“两个健康”先行区创建,瓯海农商银行在“农民资产授托代管融资”模式基础上,进一步推出“小微企业资产授托融资”模式。

作为“农民资产授托代管融资”模式的升级版,“小微企业资产授托融资”参照农户以自有的有形资产、无形资产作为授托资产,无需登记、担保、保险,只需要一纸承诺就可以获得金融机构贷款的做法,将受益主体从农户向小微企业延伸,授托资产涵盖了厂房类、拆迁指标类、权益类、动产类、无形资产类等6大类28种。

截至10月末,瓯海农商银行已发放小微企业授托贷款112户,金额1.62亿元。有效解决小微企业因担保难导致的融资难问题,提升小微企业融资“获得感”。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:2020新宠MLB的各项盘点

下一篇:创新银政合作模式 扶持科创企业发展

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: