推动数字产业化、产业数字化 加强空间、政策、人才要素支撑

在临平新城的中国(杭州)工业互联网小镇,阿里云supET工业互联网创新中心的工作人员正在忙碌。今年,阿里云supET平台将工业互联网板块东迁,落地临平新城。未来,这里将形成工业互联网服务商聚集区,为余杭乃至长三角的制造企业提供信息化、智能化服务。

  在现代产业体系中,数字经济和制造业不是谁来代替谁,而是你中有我、我中有你。离开制造业的互联网是没有未来的,离开互联网的制造业同样没有前途。

  近些年来,余杭区积极推动工业化和信息化“两化融合”发展,先后实施“机器换人”“企业上云”“工业互联网”等,分层次、分行业推进制造业数字化转型。余杭区“两化融合”发展总指数已连续三年排名全省县(市、区)第二;2018年该区重点工业企业工业设备联网率达到73.75%,基本实现生产过程的自动化、数字化、网络化。

  全面实施“新制造业计划”,余杭将继续大力开展“机器换人”“工厂物联网”“企业上云”“工业互联网应用”等专项行动,在不断加快“机器换人”步伐,加大企业设备投资的同时,加快工业互联网、工业大数据、工业云、人工智能等新一代信息网络技术的渗透,实现企业物理世界与虚拟数字世界的深度融合。力争在三年内,打造10家黑灯无人工厂(车间),探索利用5G、工业智能、数字孪生等技术打造“未来工厂”、争创全球“灯塔工厂”。

  未来的制造业企业工厂,必定是数字化工厂。无论是技术改造,还是新建智能工厂,亦或工厂运营,都需要土地、资金和技术。针对这三大需求,在实施“新制造业计划”过程中,余杭将为企业切实加强空间、政策和人才三大要素支撑。

  土地是制造业发展的基础。要推动制造业的发展,就要加大资源的保障特别是土地资源的保障;在保证存量的基础上,促进增量,提高质量。

  余杭将为制造业加强空间保障。比如,建立全区工业用地总量保护制度和补偿调剂机制,设立工业用地红线,确保工业用地总量不减少;鼓励企业开展“零土地”技术改造和厂房改造,推动土地要素向制造业高质量企业和专业化园区集聚,提高工业用地使用质量。

  发展制造业投入大、回报周期长,企业资金需求大。余杭将加强政策保障,全面落实国家、浙江省、杭州市各项减负政策,做到“应减尽减、应享尽享”;结合该区“66条新政”,出台该区落实“新制造业计划”的专项产业政策,市区两级财政补助政策企业就高享受,并且加快政策落地速度,优化政策兑现流程,加快形成完善的制造业高质量发展政策扶持体系;此外,还将加强金融要素支撑,做大政府产业引导基金,加快设立工业互联网、5G、集成电路和高端软件等领域子基金,完善对列入浙江省和杭州市级制造业重点项目的跟投机制,以及创新创业项目在社会风投介入后的跟投机制,形成“政府基金+社会资本”的产业基金群。

  制造业要实现高质量发展,离不开高素质人才。在落实“保障类、创新类、创业类”等人才政策基础上,余杭正围绕制造业重点领域,培育打造多层次人才发展队伍。

  在人才保障方面,余杭将针对产业实际,制定制造业人才紧缺清单,加大领军人才和团队的引进力度,加快建立高层次人才科研资助制度;构建科学化、社会化、市场化人才评价机制,探索人才举荐制度,逐步完善制造业企业经营管理及技术人才评定制度,组织开展首席技师认定申报工作,加强制造业人才政策供给力度;深化“金蓝领”培训,每年开展优秀高技能人才、企业经管人才培训,强化校地合作机制,确保镇街以上工业园区平台均有1所以上对口职业院校;落实“杭州工匠”培育计划,每年评选一批“余杭工匠”,开展好“926工匠日”活动,在全区上下营造尊重劳动、尊重制造、尊重工匠的浓厚氛围。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:黑芯科技变革与投资论坛圆满举办,顶商投资艾恩科技专项基金启动

下一篇:漫脚(MAJOR):打造全球第一会员制生活服务平台

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: