海康威视“AI Cloud”构建数字经济“新生态”

“随着人工智能、物联网等数字技术的快速发展,我们正在快速地跨入万物互联、万物智联的智慧时代。”杭州打造全国数字经济第一城,海康威视董事长陈宗年看到了“机遇”和“责任”。

近年来,海康威视顺应数字经济发展趋势,立足应用,提出基于云边融合的以视频为核心的智能物联网AI Cloud架构,以满足“边缘感知、按需汇聚、多层认知、分级应用”的数字需求,不断“赋能”传统产业升级和智慧城市建设。

999.jpg

数字经济就是数据的产生、传输、处理和应用,陈宗年将其概括为四个字:“感、传、知、用”,而这也恰好构成数字经济的完整生态。

牵着技术的“牛鼻子”

为传统产业“赋能”

一根灯杆上集成多个摄像头,有负责车辆抓拍的,有负责事件监测的,有负责视频监控的,有负责人脸抓拍的……近日,海康威视“合智能”系列摄像机正式发布,可实现数据精准采集、算力全面升级、全方位态势感知。

在光线很差的夜晚,普通摄像机拍不清人脸,更别谈人脸识别了。那么,在夜间人脸识别技术就没有用武之地了吗?别慌,海康威视在原有黑光产品的基础上增加专利环保补光方案,实现黑夜人脸有效识别,并将200万黑光技术升级至400万黑光。

如果这些是安防技术在城市管理和运营上应用的话,海康威视还在很多民用领域快速拓展,并孵化了安全生活业务品牌“萤石”,产品涵盖远程关爱视频服务平台、互联网系列产品(视频盒子、摄像机、硬盘录像机、报警盒子)、视频云存储服务等。

实际上,海康威视在数字经济领域的积累可以追溯到十几年前,从最开始的智能图像识别,到现在人脸识别,并为产业赋能。

比如,在智能驾驶上,海康威视通过对道路环境感知能力的提升,更好地处理人、车、路及环境的关系,打造更聪明的驾驶系统,推动智能驾驶发展;在新零售上,海康威视围绕安全运营和精准推送,提供全方位的商业管理方案,助力智慧商业发展。

靠什么为产业“赋能”?海康威视的做法是抓技术研发这个“牛鼻子”。数据显示,仅去年,海康威视研发投入31.94亿元,占公司销售额的比例为7.62%,绝对数额占据业内前茅,并搭建了技术平台、产品平台、解决方案平台三位一体的研发体系,依靠长期专注的投入,源源不断地迸发出数字经济的技术力量。

构建“AI Cloud”生态

助推数字经济发展

在打造全国数字经济第一城动员大会上,陈宗年多次提及的AI Cloud又是什么呢?实际上,AI Cloud包括开放AI Cloud软件平台、提供开放的训练系统、提供AI服务能力、提供数据标注和数据共享服务等,是一个针对物联网产业智能化升级推出的全新架构,可解决当前物联网所面临的诸多问题。

在这个平台上,设备厂商、基础软件厂商、算法厂商、数据提供商、应用开放商将找到用武之地;安全服务商、运维服务商和技术规范制定团队,将找到合作机会。“通过合作,打造面向产品和服务的两类生态圈,让更多的算法在统一平台中为用户效力,让更多的团队便捷开发出满足用户业务需求的应用。”海康威视高级副总裁毕会娟说。

如今,大量的应用需求,正以碎片化的方式涌现,而AI落地应用面临数据、算力、应用三大因素制约,要加速AI产业落地,唯有各方开放协同,共建AI产业生态体系。“海康威视AI Cloud将产品供应商和服务供应商有效协同起来,通过能力开放体系建设,打造AI Cloud开放生态,旨在推动数字经济的发展,用当前最熟悉的词汇来说,就是两个字:生态。”

在陈宗年看来,物联网“感、传、知、用”系统既拉动了上游元器件制造、硬件设备制造、软件开发、系统集成等产业发展,也支撑了下游治安防控、交通管理、食品安全、危化品管理的各类服务。

“眼下,海康威视正在积极布局物联网、大数据、人工智能等新技术和新产业,加快改革创新步伐,助推数字经济转型发展,为杭州打造全国数字经济第一城当好排头兵。”陈宗年说。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:三大运营商纷纷就精准扶贫推出新举措

下一篇:杭州数字经济惊艳外媒采访团

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: