腾“云”驾“物” 福建联通积极构建智慧乡村新标杆

近日,由福建联通打造的“智慧乡村”项目在2020年鲲鹏应用创新大赛(福建赛区)总决赛上荣获一等奖,而该项目落地开花,就在福州长乐首个实现5G全覆盖的百户村。

作为首批全国农村幸福社区建设示范单位、全国社区治理示范村、省级文明村、福州市级民主法治村、区级先进村便民服务代办点,百户村与福建联通携手将信息化手段应用到乡村治理中。今年3月,村里顺利建成了智慧百户指挥中心。

据负责该项目的联通工作人员介绍,智慧百户指挥中心项目建设是按照乡村服务、乡村治理和生态宜居的要求,利用5G﹢云大物智等信息化技术,着力解决农民最关心最直接最现实的利益问题,切实发挥信息化在推进乡村治理体系和治理能力现代化中的基础支撑作用,全面强化生态环境监测与保护,结合百户实际探索构建新型“智慧乡村”之路。

长乐漳港街道主要负责人表示,在今年的新冠肺炎疫情防控工作中,百户村率先尝试了用智能手环来加强健康管理工作,在严峻的形势下仍能出色地完成防控任务,真正尝到了用信息化手段来改进基层治理的甜头。

目前,智慧百户指挥中心设置了便民服务代办点、“智慧乡村”信息化平台、智慧党建展示中心三大阵地,实现了让村民少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,以此来打造“智慧乡村”,让数字融入村民日常生活。

在百户村,调解矛盾不必再面对面,通过在线矛盾多元化解平台,调解人可随时随地进行调解,且线上远程多方视频不但可以记录调解内容,自助生成调解记录,还能形成电子签名留存。这是福建省内首创的线上调解功能,为促进社会和谐提供了很大帮助。平台还附带智能咨询和法规检索,逾十万个法规问题及答案让基层普法更加扁平化。

此外,物联应用也为百户村的管理带来了极大的便利。平台可以识别陌生人和外来车辆,利用北斗定位系统对百户澳渔船的位置进行监控,对实时天气、生态环境指标、消防信息实现动态监测,方便村民生活。哪怕是一个路灯、一个井盖,平台都能随时查看其是否正常。

针对失能老人这类特殊村民,平台还提供健康监测预警功能,为每位失能老人配备智能手环,手环可全天监测老人心率、跌倒等指标,并提供SOS紧急呼叫,第一时间短信通知紧急联系人。

对于村民的办事需求,该村便民服务代办点能够当场办的均当场办结;不能当场办结的,村便民服务代办员也会全程进行代办。同时,除了对接长乐区行政服务中心,在福州市便民服务“e福州”App上也增加了百户村社区办理受理点。

百户村采用微信公众号公开村务,结合民情直通车、乡村基层党建管理平台、矛盾纠纷多元化解平台、社工服务管理系统,实现百户村党务公开、政务公开、财务公开、事务公开等,使村民在家中就可了解村务公开信息。

在党建方面,该平台创新了“互联网﹢党建”模式,在智慧党建展厅实现了党员远程多人会议和线上谈心谈话功能,用数字化手段推进了乡村新时代党建工作。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:智慧物流 5G基建 一汽布局全球畅享时代新未来——一汽解放成功举办高峰论坛

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: