各地要求加速推进5G应用场景落地

      按照工信部规划,我国将力争2020年年底实现所有地级市覆盖5G网络。但实现5G网络覆盖并非最终目的,关键在于加速推进与5G相关的产业应用。中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G新型基础设施是数字经济的关键支撑,将成为推动各类产业发展的引擎,催生更多新兴需求和服务。5G将不断融合云计算、大数据、人工智能、区块链等新型信息通信技术,同时不断深入工业、农业、医疗、教育、交通、物流等领域,重塑传统产业发展模式,使各行业加快数字化、网络化、智能化发展。

  上海5G全球创新港集技术展示、联创平台、场景应用等诸多功能于一体,是建设双千兆宽带城市的重要示范项目。中共中央政治局委员、上海市委书记李强近日实地调研5G全球创新港,详细了解5G等新型基础设施在各类场景中的试点运用,并要求相关企业牢牢把握5G等新产业带来的重大机遇,更加积极主动地布局5G、物联网等新型基础设施,推进生产、生活、管理、服务等领域智能化深度应用。

  作为全国首批5G规模组网和应用示范城市,重庆市现已建成5G基站1.27万个,今年还将建设至少3万个。中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔在调研中强调,要以新型基础设施建设为牵引,积极发展关联产业,加快建设一批工业互联网平台,推进智能制造和制造智能,推动传统产业智能化改造,打造特色优势产业集群。要坚持以需求为导向,积极拓宽应用场景,推广“5G﹢工业互联网”应用示范,大力发展数字经济新业态。

  在宁夏iBi育成中心,5G﹢智慧教育、5G﹢智慧旅游、5G﹢新媒体、大数据平台等应用场景一览无余。宁夏回族自治区副主席吴秀章在调研时指出,加强5G等新型基础设施建设,积极推进5G共建共享,提升5G供给能力,培育5G消费新模式,促进5G更好地服务生产生活;要聚焦服务国家战略实施,深度整合资源,学习借鉴先进经验,精准推动5G与政务、教育、医疗、文旅等行业融合,加大5G﹢工业互联网的应用与推广,为促进经济社会转型发展培育新动能、提供新动力。

  在贵州5G之城应用展厅,中共贵州省委副书记、省长谌贻琴指出,信息通信业相关企业要积极整合行业资源,加强与5G网络设备生产企业合作,更加积极主动地布局5G、物联网等新型基础设施,推动5G全产业链发展,构建5G融合生态;要落实“新基建”的具体举措,持续开展5G融合应用场景研发,不断创新5G技术成果,培育出更多的经济转型新动能,助力整个产业转型升级,营造良好的产业发展生态。

  根据中国信息通信研究院无线电研究中心的监测分析,各级政府、工业企业、医院、学校等机构目前在5G网络保障下积极推进应用落地,应用领域涉及智慧医疗、新闻媒体、智慧教育、工业互联网等多个方面。浙江、广东、安徽等省使用5G﹢热成像技术,北京、河南、江苏等省市积极开展5G﹢智慧教育,湖北、四川、海南等省充分运用5G﹢智慧医疗。新型基础设施所涉及的上下游企业都已经开始寻找与5G的结合点,5G应用从单一化业务探索向体系化应用场景转变,实践的广度、深度和技术创新性显著增加。

  当前,在“新基建”的大背景下,各地政府正是看到了5G对加快释放新型基础设施建设新动能的重要作用,积极推动5G网络建设和5G应用落地。当前,5G网络建设在全国范围内掀起高潮,在政府及相关企业的推动下,5G创新应用空间也进一步得到拓展,未来将加快推动经济社会转型升级,为推动经济社会高质量发展提供有力保障。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:刚性兑付 大数据让惠企效率提升

下一篇:加快补链成群 携手打造世界级产业集群

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: