刚性兑付 大数据让惠企效率提升

      资金!资金!资金!企业复工复产面临的问题林林总总,但是资金缺口,几乎是每一家企业都绕不开的难题。市场竞争中,“能用钱解决的问题都不是问题”。然而,没钱却真正成了企业面临的最大问题。“接订单、抢人才、找原料、抓进度,哪个不需要钱?”嘉德电子企业负责人周如勇对此深有感触,“兑现的资金立即补进了企业复工的缺口中。”

  推迟复工复产,订单交货推迟,成本消耗不停,这就意味着现金流越来越紧张的危机正在向复工的企业袭来。温州惠企政策一出台,政策咨询平台的电话就爆满了,多是企业咨询什么时候能兑现,如何兑现。为此温州“惠企直通车”平台专门增设了两条热线以及时回应。企业对政策的高关注度,其实就是他们对补助、减免落地的急迫需求。

  过去申请政策奖励,要先吃透政策,再准备一大批材料,跑多个部门,接下来还有漫长的等待。疫情下,企业忙着复工复产,精力不能再对付到“申报”上。温州在出台一揽子资金保障政策的同时,将快速兑现、刚性兑付放在了极其重要的位置。温州市“两个健康”办梳理制作政策兑现申报指南,温州市大数据管理局紧急组建团队,在原有“惠企直通车”温州产业政策奖励兑现系统平台基础上,火速开设“线上抗疫惠企兑现窗口”。“部门的政策一旦出台,在编制好申报方案后,不管是晚上几点,政策上平台‘不过夜’。”负责为产业政策兑现系统提供技术支撑的黄筱霞说。线下,驻企服务员们将兑现政策汇编送到企业主手上,解读指导兑现,让企业心无旁骛投入生产。

  平台还考虑到了申请的便捷性,让企业只需要点点鼠标就可以“零接触”领补贴。记者尝试进入温州产业政策奖励兑现系统平台,在平台首页,“奖励申请”“办理进度”“奖励公示”“申请指南”一目了然,“惠企抗疫”的政策在最显眼的位置不停滚动着,每项奖补都注明了申报起止时间和申请指南。选择“社保费返还补助申请”,进入后企业名称、注册地、归属地、统一信用代码等均通过数据库自动匹配,连申请奖励金额都由系统根据社保提供的“缴费名单”自动核算,只要点击提交便完成了申报。申报材料将交由后台审核,而申报者接下来只需要坐等收款。

  让数据跑起来,申领便捷,兑现的速度也提了上来。例如首批抗疫相关政策“温28条”2月10日出台,其包含的53条政策兑现指南于15天内就完成了申报内容细化、后台数据梳理、平台上线设置,启动首批兑现9.78亿元。减租减息等政策也迅速落地,半个月内,全市国资系统完成对13469户民营企业及个人工商户减免租金约4.17亿元,温州银保监分局推动银行机构为实体企业减息1.7亿元全部到位。

  同时,系统还自动过滤不符合条件的企业申报信息,例如社保返还申报中,系统能自动识别“僵尸企业”“严重失信企业”“审计企业”“纳税范围非在辖区内企业”等,对其不予受理。而在过去,这些内容都需要手工逐一排查,工作量大、出错率高。大数据比对后自动剔除不符合条件的申报内容,有效规避“骗报、重报”风险,让“救命钱”准确落袋。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:海尔生物持续领跑物联网医疗新格局 解决方案可复制、生物安全体系有望被重塑

下一篇:各地要求加速推进5G应用场景落地

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: