用AI创新业务模式 助力经济逆势发展

        疫情之下,无人状态更加为企业和公众所接受,新的业态有了更大应用空间,无人经济也迎来快速增长期。上海积极结合人工智能发展挖掘新需求,培育新消费,带动新投资,力争实现化危为机。

  达达集团(原“达达-京东到家”) 上线“无接触配送服务”, 依托人工智能技术,通过众包模式,针对即时配送中订单的频繁波动来合理匹配运力,通过约定商品交付地点等方式,避免面对面接触。该业务广受消费者欢迎,已覆盖全国2400多个县区市,日单量峰值约1000万单,并带动灵活就业,入选商务部发布的《疫情防控时期保障生活必需品典型做法》。商米科技推出无接触收银+无接触自提解决方案,其自助收银终端被广泛使用在各大超市、生鲜门店内(如盒马鲜生、武汉火神山超市等),顾客买完货品后自助扫码结账,或者是线上购买后到店无接触自提。

  近期线下商场、超市、餐饮客流锐减,如何帮助线下商业和服务业渡过难关成为重要课题。美团点评综合运用人工智能和大数据手段,推行“安心码”人员行程防疫登记及追溯系统。用户可扫码了解商户门店、手艺人的防护措施和健康状况,商户也可通过此码“无接触”登记和了解到店顾客健康状况。不仅顾客进店消费可追溯, 而且“无接触进货”、“无接触点餐”、“无接触安心送”得以实现。“安心码”上线3天,就有超过12000家本地生活服务商户申领,上海、广州、成都、深圳等成为首批本地生活服务的“码上城市”,政企借此建立防控联动新机制,商户通过能力建设实现生产自救,防疫复工两不误。

  无人经济之中也蕴含着新基建的机遇。星逻智能推出无人机智能化系统“祺云系统”,可对工地、园区复工复产情况进行实时监督。星逻智能在上海共部署了15套无人机智能化系统,实现对临港75平方公里主城区、张江人工智能岛、虹口消防支队管辖区域的全自动巡逻管理。自2月以来,共执行任务150余次,飞行总里程达1200公里,提醒佩戴口罩数百人次、发现人群聚集现象18次、乱设摊20余次。祺云系统还在疫情期间销往云南、江苏等地,参与当地的疫情管理,3月初更是迈出国门远销英国。值得关注的是,机库网络是类似铁塔的微基站,不但可以提供无人机的回收、控制、充电、数据管道等基本功能,还能与5G站、北斗精准定位站等联合建设,实现“站-库-机”一网联建,是面向智能时代的新基建项目。 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:签订5G战略合作协议 镇江5G基站年底将达6000个

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: