双明草简介

 

双明草生长在江西双明镇附近大山之中,因此得名双明草,平均海拔米左右高山上。在这种特定的地理、气候环境中生长、繁衍,属落叶葡萄科植物。经18家医学权威机构检测鉴定,该植物含有一种天然植物霜,其有效成分主要是黄酮,含黄酮粗蛋白12.9~15.8,总黄酮平均含量为≥8%,最高检测含量为9.87%,是目前所有被发现的植物中黄酮含量最高,故被称为“黄酮之王”,此茶最早出现在茶经中记载“神农尝百草,始有新药”初用名为双明草茶,宋代林洪撰的山家清供中改名“双明草”,沿用至今。
生长环境
双明草是生长在江西双明镇附近的大山之中,平均海拔米左右高山上。在一种特定的地理、气候环境中生长、繁衍,属落叶葡萄科植物。经16家医学权威机构检测鉴定,该植物含有一种天然植物白霜,其有效成分主要是黄酮,含黄酮粗蛋白12.8~13.8,总黄酮平均含量为≥6%,最高检测含量为9.37%,是目前所有被发现的植物中黄酮含量最高。
营养成分
湘西南部富含17种氨基酸和和钾、钙、铁、锌、硒等14种微量元素,并具营养性、药理性,在应用研究上前无古人。具有很高的药用价值。
主要功效
双明草主要成分是黄酮,其有益作用于人体的不同器官,但人体不能自身合成,所以我们需要自外界经常补充。黄酮在人体内代谢快,不蓄积,多应用于中草药的基础成分,可以促进药效发挥。双明草的黄酮主要成分二氢杨霉素具有杀菌抗炎、清热解毒、镇痛消肿、润喉止咳、提高人体免疫力等功能;能排出人体的有害酸酞和酮体,特别是治疗上呼吸道感染、急
慢性咽炎、支气管炎、鼻炎,扁桃体炎等呼吸道问题效果显著。
适用人群编辑
此茶,入口稍苦,回甘清甜,喝后嗓子非常舒畅。男女老少都可以用,特别适合长期用嗓人群,尤其是教师、播音员、演员、演讲人员、歌唱家、身体抵抗力差易疲劳者、抽烟人士、喝酒人士、电脑一族、中老年人士的首选饮品。
冲泡方法编辑
一、用热水壶煮茶冲泡,效果更佳。
二、用400~500毫升开水煮茶,每次2-3克,5分钟后再饮用。
三、每天2~3次。也可以放几颗红枣,枸杞等混煮,效果更佳
四、可反复煮茶2次,喝完再续水。
温馨提示:因水温、水量、茶叶数量、冲泡时间的不同,口感会有所不同
,同时影响饮用效果。
注意问题:冲泡前洗茶一次,即用开水冲泡,立即将第一道茶汤倒掉
加工方法
双明草的制作工艺的手中,方法很多,总体分为以下几种:
(1)直接太阳晒干法:民间通常采用茎叶全株砍采,直接切成一寸左右的茶段,利用自然太阳晒干,这样加工生产的双明草,全叶片状,表面无白色结晶体析出,直接用开水泡,色为淡绿色,味淡不醇,无回味,功能效果的较差,需要清煮很长时间才能发挥效果。
(2)水煮杀青晒干法:同样采用茎叶全株砍采,切成一寸长的茶段,用沸水煮捞杀青后,晒干即为成品,这种加工方法生产的双明草,半片状,色淡黄绿,有少许白色结晶析出,味带苦涩,这种方法最为方便,但经过水煮捞后,营养物质被大量流失,功能效果差。
(3)炒青摊晒法:选用双明草的枝叶为原料,用热锅杀炒青,炒至5成干再手工搓揉,然后在太阳底下摊开晒至全干,这种方法加工的双明草,传统工艺掌握的难度较大,炒锅的时间和温度以及手法和晒干方法都决定了茶的品质。好的品质为:黑白相间,白色结晶析出较多,且均匀,入口微苦,回味甘甜
其他功效编辑
1、咽炎:浓茶温服、大口喝、慢慢咽、效果更佳。
2、感冒:加量热服,每天饮茶水2000~3000毫升,会缓解症状
 
 
 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:区块链为传统电信设备管理带来新变革

下一篇:贵阳联通与贵州产研院、贵阳广电签约合作

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: