立足产业发展需求,探索产教融合培养高技能产业人才

       近年来,随着国家经济发展进入新阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。

      碧桂园集团以产城融合为主导方向,在推动城市产业集聚、拉动城市经济发展、带动城市能级提升方面,取得了丰硕成果。同时,在传统地产、商业管理、城市开发、智能制造、职业教育等领域具备丰厚的技术积淀和运营经验。

999.jpg

      2018年,碧桂园集团进军机器人产业,成立了全资子公司广东博智林机器人有限公司,重点聚焦建筑机器人研发、制造与应用。广东碧桂园职业学院紧跟国家产业转型升级趋势以及碧桂园自身对人才的需求, 去年新开设了智能控制技术(机器人技术应用方向)专业,并将智能控制与机器人技术融入现有各建筑类、管理类优势专业,实施原有专业的智能技术改造,旨在培养未来兼具智能技术应用能力的建筑类、管理类技术技能人才,服务产业升级和技术发展需求。

      同时,去年11月,碧桂园集团携手清华大学等20多家校企组建“智能建造产教融合联盟”。联盟以机器人、智能制造等行业的重点企业和高水平大学、中高职院校为主体,是具有跨界、融合、项目实体性质的校企联合体。

      产教联盟将深度开展产教融合、校企合作,积极发挥企业在科研成果转化、技术人才培养和人力资源开发中的主体作用,推进企业技术创新,培养智能建造及关联产业急需的高素质创新人才和技术技能人才,促进教育供给侧和产业需求侧的全方位融合。

     目前,产教联盟已有碧桂园集团(含子公司)、深圳云天励飞技术有限公司、清华大学、浙江大学、兰州大学、广东机电职业技术学院、广东建设职业技术学院、黑龙江建筑职业技术学院、广东碧桂园职业学院等近30家成员单位。

     碧桂园集团及其子公司分别与多家院校开展了合作项目。一方面,碧桂园希望借助清华大学、浙江大学、兰州大学等高水平一流大学的力量,推动建筑机器人和智能建造产业核心技术的创新发展;另一方面,碧桂园也将发挥联盟内企业庞大产业资源的优势,深度参与联盟院校的专业建设和人才培养。

      江苏区域作为集团内的一级区域,紧跟集团发展脚步,去年8月在扬州市江都区落地产教融合项目,率先落户创新智谷项目,设立碧桂园职业学校江都分校,打造国际级智能化应用领域职业技术人才培育高地;率先落户博智林机器人智能制造基地,设立碧桂园江都博创智能化工厂,带动住宅产业智能化产业链发展,打造智能制造产业高地。为进一步深化产教融合,增强校企合作,为企业输送高素质人才,实现专业与产业、企业、岗位对接,推动“产学研”一体化发展,同年9月碧桂园江苏区域与南京大学校企合作创新创业实践基地,12月与南京财经大学校企合作创新创业实践基地,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的人才提供了契机。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:中国电信海门分公司打牢基础预热安全生产月

下一篇:聚焦数字化生产,构建校服定制化服务

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: