让制造业企业在杭州有舞台、有地位、有奔头

      一旦制造业出现衰退,其他所有产业都将难以持续,这是经济发展的铁律。看清了这一点,坚决打赢制造业的翻身仗,这一次,杭州真的下了决心。

      当前,杭州市制定的《关于实施“新制造业计划”推进高质量发展的若干意见》(下称“新制造业计划”),已完成公开意见征求,将在广泛吸纳市民和企业家意见建议、进一步修改完善后正式发布。

     “新制造业计划”对涉及支持制造业的27个产业政策文件进行了系统梳理、优化整合,既吸收了已有政策中含金量较高的条款,又对部分实施效果好的条款作了加强,让政策更聚焦、更精准、更有力。同时,对以往政策涉及的86个专项资金进行全面整合,每年将安排50亿元用于支持制造业高质量发展。

       其中,瞄准制造业企业土地供应不足的现实,杭州“新制造业计划”中强化了土地保障。土地是制造业发展的基础。这些年来,杭州许多制造业企业和项目之所以外流,一个重要原因是拿不到土地、找不到空间。在这次大会上杭州市提出,每年新出让的工业用地占年度出让土地的比例不低于30%,每年盘活的低效用地优先支持制造业发展。同时,更要控制工业地价,按照不高于长三角同类城市标准实行动态管控,尽可能降低制造业企业用地成本。

       同时,鼓励制造业企业走创新驱动之路,“对经认定的国家级、省级制造业创新中心,市本级财政分别给予1亿元和1500万元资助。”此外,还有诸如人才、金融等多方面的实招、硬招。

      为了与制造企业心连心,此次杭州市还从各部门选派出得力之人作为“政府事务代表”,直接对接企业、服务企业。

     “2002年,‘工业立市’让我对杭州满怀期望;2019年,‘新制造业计划’再次令这座独一无二的城市绽放明日之光。”浙商研究会执行会长胡宏伟满怀感情地说。

       再提制造,重新燃起的不仅仅是经济观察者的希望,更是给杭州的制造业企业家们吃下定心丸。

       制造业企业是坚守制造的核心,让制造业企业在杭州有舞台、有地位、有奔头,杭州制造业才有劲头。传化集团董事长徐冠巨深感振奋:“制造业不仅是城市的基础,更是经济的脊梁,杭州提出打造数字经济与制造业‘双引擎’,是积极的、正确的发展路径。” 他还说,“杭州发布‘新制造业计划’,让我们有更强信心修炼内功,继续加快转型升级步伐,努力为服务经济社会发展作出积极贡献。”

       巨星控股集团有限公司董事长仇建平则表示,制造业是国家强大的根本;制造业强大,国家才能强大。“杭州市委市政府十分重视制造业,提出了实施新制造业计划战略,近期又出台了很多有利于促进制造业发展的政策,给我们制造企业带来了极大的信心和鼓舞。”

      同样大受鼓舞的宗庆后甚至振臂高呼:“让我们杭州的企业有钱的出钱,有技术的出技术,实现专业化协作,发展1~2个高新技术的核心产业,为杭州的经济发展作出新贡献!为自己的家乡发展作出新贡献!做一个实实在在的、名副其实的杭州人!”

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:国际数字资产市场即将获GCAI指数稳定币价

下一篇:上海振华重工建大湾区 首个全自动化码头

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: