上海金桥经济技术开发区生态建设纪实

       999.jpg

      在上海金桥经济技术开发区,很多企业都通过各种低碳环保举措,助力金桥的生态建设。上海首个园区企业水资源梯级利用,以及余热余压能源梯级利用、集中供热、环境准入负面清单、首个国家电子废弃物工程技术中心、园区第三方环境监测平台……种种探索和首创,使金桥开发区的工业生态文明从“达标”排放到“节能减排”,再跨越到“循环经济”和“低碳经济”,并在2011年被评为“国家生态工业示范园区”,成为生态园区的典范。

     在金桥开发区生态园区示范建设在金桥已经成为一种共识、一种文化。“金桥开发区一直在园区、产业、企业、社会、文化五个层面推进生态园区建设,积极探索现代制造业发展和实施生态建设的共赢途径。”金桥管委会副主任马淑燕说。

“精打细算过日子

     为了激励企业积极践行低碳节能,金桥开发区已连续9年在园区进行年度可持续评比,评选开发区企业优秀环保案例和生态星级企业。

    上汽通用汽车有限公司是金桥开发区内规模最大的企业,同时也是金桥开发区的用水大户。但是,近年来通过前处理电泳工艺综合节水改进,该企业每年可以减少使用7800吨去离子水,从而减少1.1万余吨的自来水消耗,相当于124个家庭的年用水量。

   另外,为响应“节约优先”的环保绿色发展理念,上汽通用金桥北厂油漆车间还针对清洗溶剂的使用进行了综合改进,在节约溶剂使用成本的同时,也减少废溶剂的产生,还减少车间挥发性有机化合物的排放,可谓一举多得。

    距上汽通用不远,在上海雀巢饮用水有限公司厂区一角,生产区域有一根巨大的管道从生产车间接出,从空中跨过路面,又进入地下,汇入位于停车场地下的中水池。

   “这个管道里就是从生产现场收集的废水,收集引入中水回用池。废水经过处理后,可以用于冷却塔补水,真正实现‘废水活用’。”雀巢公司安全、健康和环境部门负责人顾文勍介绍。在厂区内的另一处,有一套节水设备在运行,巨大的罐体内同样储存着生产中产生的废水,经处理后用于厂区内厕所的冲洗或绿化浇灌。这两项措施叠加起来,雀巢公司每天可以回收利用50吨废水,一年下来就有1.8万吨。

    同样是园区内用水大户的上海申美饮料食品有限公司,通过“水资源梯级利用”项目的建设,将剩余中水通过管道输送到园区其他企业,以供生产、生活、生态用水,形成园区内水资源梯级利用网络。通过四期工程的实施,申美的中水先后输送到了夏普电器、诺基亚贝尔、理光、烟草机械等企业,每年向周边企业提供十多万吨中水,极大地节约了水资源。

     除了对水资源的节约,金桥园区在节能减排的过程中不断尝试新技术、新方法,大胆采用新能源实现环保节能。

    在沃尔沃建筑设备(中国)有限公司,通过引进技术把传统的灯具整体更换为更加节能环保的发光体,以及采取余热回收、定时开关等细节措施改进,使公司全年平均单台机械能耗从2295千瓦降至1264千瓦。

    近年来,园区企业流行起利用厂房屋面空间,建造新型太阳能储热发电。上海理光数码设备有限公司利用屋面7500平方米的面积,使用单晶硅片1800余片,实现光伏项目并网发电使用,装机容量 599KWP。该装机容量的光伏项目年发电60万千瓦,年节省经费6万余元,实现二氧化碳减排462吨。

     上海立邦涂料有限公司的浴室原来是锅炉供热,锅炉在厂区内是危险源之一,用锅炉供热水既浪费燃料还污染空气。2018年立邦公司将供水方式改为太阳能供水,既安全又环保,也实现了节能减排的目的。

    另外,园区还构建了以余热余压利用为特色的能源梯级利用链——美亚金桥、上海庄臣等企业建立了企业内部余热余压利用链。为了激励企业积极践行低碳节能,金桥开发区已连续9年在园区进行年度可持续评比,评选开发区企业优秀环保案例和生态星级企业。

    经过多年来产业转型升级,在政府引领、企业参与下,金桥园区工业废水产生量、废气排放量以及单位工业增加值废水量和单位工业增加值废气排放量均有较大下降,废水中化学需氧量和废气中二氧化硫排放强度远优于国家标准。

    “从一根烟囱出发

     集中供热有着很大的优势,首先是供热能效相对较高,集中供热可以达到92%;其次,集中供热可以集中投入很多降低污染的设施,比如用于除尘、脱硫、脱硝等方面的设施。

     如今节能环保在金桥开发区推广,是对园区从建区之初就“种”下的绿色基因的继承与发扬。

   在金桥开发之初,开发区规划就明确不允许任何企业自建锅炉房,统一由一家热力公司集中供热,“One Chimney(一根烟囱)”成为当时金桥招商引资广告语的一个内容。

      20多年来,这根烟囱也一直随着开发的演进而“进化”。

   “金桥开发区一开始只有4平方公里,后来扩至8平方公里,直至现在整个北区的20.48平方公里。美亚的供热也随之扩展,与土地开发、项目扩张同步跟进。”日前,一根烟囱的拥有者——上海美亚金桥能源有限公司总经理董志恒为记者介绍了美亚金桥的“进化”过程。

     最初,美亚采用的是重油锅炉,1998年左右开始投产燃煤锅炉。2017年底,美亚金桥完成了清洁能源替代,将原本3台燃煤锅炉拆掉,其余的停产,改用天然气锅炉。现在,美亚金桥有5台大型燃气锅炉,为54家大型企业和众多中小企业进行供热。

    “集中供热有着很大的优势。”董志恒介绍说,“首先是供热能效相对较高,集中供热可以达到92%,而分散供热一般只能达到75%左右;其次,集中供热可以集中投入很多降低污染的设施,比如用于除尘、脱硫、脱硝等方面的设施。”

    供热燃料的不断更换,也大大降低了粉尘、二氧化硫等的排放。据悉,在完成清洁能源替代后,园区二氧化硫的排放量大幅下降了80%以上。随着金桥生态环境目标的不断提升,美亚金桥现在又计划更换燃烧器,使氮氧化物的排量从目前的150毫克/立方米,将进一步降低至50毫克/立方米。

    在引进企业时,金桥开发区也秉承着“有所为,有所不为”的原则,分别提出了产业禁止准入负面清单和环境准入负面清单,从源头为园区生态建设把关。按照金桥开发区的禁止准入负面清单,开发区北区明确禁止引进电镀、造纸、皮革、钢铁、印染、石油化工、化学原料及化学制品、非金属矿物制品、原料药等与主导产业不符且高污染企业;南区禁止引进电镀、造纸、皮革、钢铁、印染、石油化工、原料药、非金属矿物制品企业。

     同时,禁止引进《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》《上海产业结构调整负面清单》《上海工业及生产性服务业指导目录和布局指南(2014年版)》等规定的范围或限制和淘汰行业、工艺和产品;禁止引进重大风险源项目。

   而对于单位产值水耗能耗和土地产出率指标达到国内和上海市先进水平的项目,以及在污染物排放、环保治理措施方面达到国家、地方环保要求,并达到国际先进水平的项目,则优先引进。

“向着绿色前行

    浦东正在深入推进实施高水平改革开放、高质量发展、高品质生活、高素质队伍的“四高”战略,金桥开发区也正朝着更加高品质城区、更加高质量发展目标努力。

    如今的金桥开发区,生态建设持续推进,每年发布一次国家级生态工业示范园区的持续建设项目评估总结报告,更多的环保措施也在园区不断推行。

    依托上海金桥再生资源市场经营管理有限公司的再生资源平台,金桥形成了第三方园区生态文明建设中心。生态俱乐部(Eco-Club),即是在该平台基础上成立的一个特色俱乐部。

    上海金桥再生资源市场经营管理有限公司总经理冯俐萍介绍,金桥生态俱乐部活动是以组织企业相关环保负责人共同参与的长效活动,种类繁多的生态俱乐部活动,为园区内各家企业搭起了沟通的桥梁,通过企业相互交流、信息共享,推动金桥开发区生态文化建设。

     而为了在开发区内营造生态环保的共识,金桥开发区已连续9年举办世界环境日宣传和金桥生态文化节活动。形式多样的环保宣传教育活动,通过低碳集市、环保金点子征集、企业优秀案例评比、企业环保交流、培训等系列宣传活动,引导公众更广泛地参与,推动园区企业和公众积极参与节约集约利用资源、促进发展方式和生活方式转变的实践。

     此外,园区建立了上海首个第三方环境监测平台,引领国家生态工业示范园区建设的环境管理模式创新。这一平台将园区和企业的环境数据统一管理,融合生态环境监测数据资源和其他专业数据资源,对园区的环境和企业能源消耗情况进行实时监管。

    日前,在金桥再生资源平台基地,记者现场感受了这一平台系统。平台系统的首页,有生态工作动态、园区发展数据、企业经济指数、环境生态地图、生态功能监管5个栏目。点开环境地图,选中一家企业,就可以看到该企业的简介、环境概况、环境数据、企业用水情况的实时监控情况。在实时监控中,可以看到其在选定时间内的一些能源消耗量、废气废水排放量等。

    据了解,目前,园区环境监管平台纳入能耗监管已有4041个电表;纳入用水监管有1088个水表;50家重点企业的污染物排放实时情况也被纳入平台管理。

    为了确保园区内废弃物规范管理,最低限度减小对环境的影响,上海金桥再生资源市场经营管理有限公司还建立了废弃物信息交流平台,并最大程度对工业固废进行综合利用。

    该公司的“阿拉环保”再生资源公共服务平台,建设了全国第一个物联网技术为核心的电子废弃物回收体系,首创了“电子废弃物网上管理系统”和“电子废弃物网上回收系统”。

    同样在金桥园区内的上海新金桥环保有限公司,拥有上海最大的电子废弃物处置基地和浦东固废综合处置中心,并运营着国家环境保护废弃电器电子产品回收信息化与处置工程技术中心,以高校、科研院所进行产学研合作的形式联合共建。

    该中心以废弃电器电子产品回收信息化与处置及资源化利用等关键技术为主要研究方向,建设了一个研发基地——废弃电器电子产品处理处置与资源化关键工艺技术与装备研发基地,两个示范工程——废弃电器电子产品信息化回收体系示范工程、废弃电器电子产品处理处置与资源化示范工程,三个平台——典型污染物检测平台、标准规范制定与推广平台、信息化应用平台。

    新金桥环保还为区内企业提供工业废物的收集清运服务,覆盖了园区200多家危废转移处置企业中的80%,打造了上海规模最大的区域性中小企业危废收集体系,减少了贮存和长距运输的环境风险,并有效降低了中小企业处置成本。

   “低碳绿色发展是金桥开发区一直坚持的原则。”马淑燕说,“眼下,浦东新区正在深入推进实施高水平改革开放、高质量发展、高品质生活、高素质队伍的‘四高’战略,金桥开发区及区内企业对生态环保的实践,更好地实践了‘四高’战略,开发区正朝着更加高品质城区、更加高质量发展目标努力。”

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:2019中国(济南)数字经济高端峰会将于9月26日举行

下一篇:2019中国(宜兴)半导体材料产业发展峰会举行

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: