超百万口罩驰援武汉 15亿补贴保农户收入 新电商拼多多的战“疫”担当

      疫情发生以来,拥有超5亿用户的新电商平台拼多多第一时间承担起社会责任,投身战“疫”。

999.jpg

      从捐钱捐物,驰援千里,为疫情严重地区医院运去大批医疗物资、新鲜的蔬菜水果,到捐赠1亿元、与浙江大学联合设立病毒防控基金,再到爱心助农,及时上线“抗疫农货”专区,补贴5亿元力保农户收入……同舟共济、共克时艰。拼多多携手社会各方力量,奔走在抗疫的第一线,全力在“拼”。

      道阻且长,行则将至。疫情当前,正是淬炼时代精神的关键时刻,拼多多肩负新电商领军企业重要使命,充分发挥互联网电商平台的技术能力、品牌效应及资源渠道等效能,深入践行社会责任,生动诠释了特殊时期的非凡战“疫”担当,为进一步打赢抗击疫情与经济发展这两场战役贡献出更多力量。

      致敬“逆行者”

      联合浙大设立防控基金

      据了解,疫情发生以来,拼多多已多次通过“点对点”捐赠支援湖北、设立防疫基金、联合捐助等形式,积极帮助驰援武汉疫情一线的专家、医护人员。

      1月29日,拼多多捐赠1亿元人民币,与浙江大学联合成立了“病毒感染性疾病防控专项基金”。该笔款项主要用于支持此次疫情防控和科学研究工作,包括为疫情严重地区医院配置医用物资,奖励有突出贡献的医护人员,以及用于病毒感染及危重症医学防控研究等。基金专家委员会由李兰娟等十余位院士、教授及一线医生组成,上海交大瑞金医院瞿介明、复旦大学中山医院宋元林、上海交大第一人民医院张旻等长期从事病毒、免疫和炎症研究以及感染性呼吸与危重症医学研究的专家位列其中。

       疫情前线的一举一动,时刻牵动着人们的心。此前,据驰援湖北地区的医务工作者传来的消息,前线新型冠状病毒核酸检测的检测设备存在缺口。得知这一消息后,拼多多立刻展开行动,联合浙大紧急购买了10台瑞士罗氏全自动核酸纯化仪和16台美国Bio-Rad荧光定量PCR仪,总价值近1000万元。2月中旬开始,这批医疗检测设备陆续从上海、成都、贵阳、杭州等地运往湖北抗疫一线,捐赠给湖北26家医疗机构,帮助前线医护人员救治更多的患者。

       3月初,武汉、湖北疫情防控明显好转,各地驰援的医护人员贡献良多。拼多多、浙大教育基金联合向上海市红十字会“防控新型冠状病毒感染肺炎”专项捐赠500万元,该款项将专门用于奖励上海赴武汉驰援的医护工作者和上海本地参与疫情诊治的医护人员,以表彰他们在此次疫情防控阻击战做出的贡献。

       “我们向逆行者致敬!相较于前线医护人员的无私付出与奉献,拼多多所能做到的也只是杯水车薪而已。我们渴望在这次战‘疫’的全民行动中,为我们的英雄们再多做点事情,慰藉到他们,成为他们可靠的后方!”拼多多“抗疫工作组”组长傅正坦言道:“涓涓细流可成江河,汇集全社会、全世界的力量,我们一定能够共同战胜疫情,早日走向春天!”

       市县长直播带货

       一天售出百万斤农货

       2月19日,拼多多“农货产销对接”活动首日开启,浙江衢州椪柑、广东徐闻菠萝、广西荔浦砂糖橘、海南保亭百香果等多种地方特色农产品首批上线。其中,浙江衢州市政府主要领导、广东徐闻县县长吴康秀,专程来到拼多多直播间,当起了主播,为农户带货。当晚,央视新闻直播特别节目《共同战“疫”》播出的“公益助农直播”聚焦衢州,市领导直播上线不到一个半小时,全网点击量超800万,同时观看人数超53万,3万单30万斤椪柑售罄。可以说是卖了橘子,帮了农户,火了城市。

       此次的产销对接系列活动是拼多多认真落实农业农村部全国农产品产销对接的视频会议精神,基于疫情期农产品线下销售受阻而发起的助农活动,这也是由拼多多发起成立“全国农产品产销对接服务公益联盟”后所举办的第一波大型活动。

       2月10日,拼多多率先上线了“抗疫开拼,爱心助农”专区,帮助贫困地区和部分农产区解决农产品滞销问题;2月19日,拼多多进一步上线“农产品产销对接”专场活动。除流量支撑外,针对专区商品,拼多多还投入了5亿元农产品专项补贴和10亿元的物流补贴,以平抑商品价格与鼓励物流企业履约,让农户收入得到保障。

       据统计,拼多多首批上线的助农商品总共超过55件,活动上线首日售出超过100万斤各类农产品。拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克透露,截至目前,拼多多后台已经收到了各地助农信息超过700条,业务人员正在联系各地农户,争取帮助更多有一定电商基础的产地农产品在拼多多上线销售。

       未来一年,拼多多将在农业农村部等国家相关部门的指导下,成立由多多大学核心讲师、业务运营骨干及农业专家组成的专项小组,深入全国主要农产品地区,手把手教开网店,让更多农民和农产品上网,系统帮助优质农产品上行。

       全力驰援武汉

       做好抗疫物资保障

       疫情期间,湖北多地实行封闭管理,居民生活和物流运输受限。3月3日,拼多多宣布,为进一步做好抗疫物资保障工作,平台将联合湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部所指定的销售渠道,每天最多向湖北地区定向提供300万只一次性口罩,售价每只不到2元。

       由于抗疫物资紧张,专供特惠口罩将采用现货直补的方式分批上架,目前仅限收货地址为湖北省内的消费者购买,且每人限购一件。

       “合作伙伴每天能够提供多少货,我们就专供多少平价口罩。”傅正表示。

       同时,拼多多现已联合中国邮政、顺丰、多家口罩生产企业及销售渠道,共同开拓出集生产、流通、精准供给于一体的抗疫物资供应链,将持续以全网低价的方式,做好一系列的抗疫物资保障工作。

       拼多多于1月全网率先上线“抗疫情专用频道”,并设立6亿元专项抗疫补贴资金。截至2019年底,拼多多平台来自湖北地区的用户超过2300万,且仍然保持快速增长。其间,拼多多多次通过“抗疫情专用频道”“限时秒杀”等专区,向湖北地区定向补贴销售一次性口罩、测温枪、消毒液、抗病毒药剂等抗疫防护用品。

       自疫情发生以来,拼多多已累计以“点对点”方式向湖北地区捐赠超过100万只医疗专用口罩、2.5万套防护服、30万只医用手套,以及超过200吨水果蔬菜等,累计调动运输车辆、直升机等入鄂交通工具86批次。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:老农货新品牌“拼”出“三农”新解

下一篇:秀洲优化模式解危机跨境电商显优势

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: